В каких странах ограничивают свободу в интернете?

Блокировка мессенджера Telegram стала крупнейшим в истории ограничением в Рунете со стороны власти. Но Россия - не единственная страна, которая блокирует ресурсы в интернете.

Россия могла решиться на блокировку Telegram из-за планов Павла Дурова по созданию криптовалюты Gram, сообщило агенство РБК в пятницу, 20 апреля, со ссылкой на письмо сотрудника Федеральной службы безопасности РФ, отправленного ранее коллегам.

ФСБ якобы беспокоится о невозможности контролировать криптовалюту, а также противодействовать вероятной торговле наркотиками и донорскими органами при помощи Gram, что представляет "угрозу безопасности страны". Однако юрист из Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, представляющий интересы Telegram в суде, заявил, что эта информация является информационным вбросом и призвал не доверять ей.

Блокировка Telegram - начало тренда?

Блокировка Telegram началась 16 апреля, в черный список Роскомнадзора попали почти 20 миллионов IP-адресов, что спровоцировало проблемы с доступом в России к целому ряду онлайн-ресурсов. А позднее ведомство ограничило доступ к ряду VPN и прокси-сервисов, при помощи которых Telegram в том числе обходил блокировки. Однако мессенджер пока что стабильно работает на территории России.

Telegram стал самым крупным онлайн-сервисом, который когда-либо пытались заблокировать в Рунете. Интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев выразил уверенность в интервью DW, что российские власти не остановятся на Telegram и за ним могут последовать блокировки других крупных ресурсов. Например, несколько дней назад глава Роскомнадзора Александр Жаров не исключал ограничения доступа к Facebook.

Российское правительство не одиноко в желании контролировать интернет и блокировать ресурсы. В некоторых странах такая работа ведется давно.

1.Северная Корея

В стране фактически нет интернета. Он доступен лишь нескольким процентам населения: спецслужбам, некоторым высшим чиновникам и научным работникам. Их деятельность в интернете находится под контролем.

Интернет в КНДР заменяет внутренняя сеть «Кванмён», полностью изолированная от внешнего мира. Специальное ведомство копирует сайты из настоящего интернета, подвергает их цензуре и выгружает в «Кванмён».

2.Китай

В КНР действует знаменитый «Золотой щит», это официальное название мощной системы фильтрации контента, которая годами выстраивалась правительством. В Китае заблокированы Google, Facebook, Twitter, YouTube, Google, Instagram и ряд других известных во всем мире сервисов.

Кроме того, китайские поисковые системы фильтруют запросы, связанные с политикой или социально-экономической ситуацией в стране, а до двух миллионов сотрудников «Золотого щита» ежедневно мониторят в соцсетях высказывания о властях.

У большинства популярных западных сервисов есть свои китайские аналоги, которыми пользуются сотни миллионов человек. Зарегистрироваться в них можно только по паспорту, анонимность в интернете фактически запрещена.

3.Иран

По мнению некоторых экспертов, власти Ирана собирались выстроить аналог «великого китайского файрвола», однако им не хватило для этого технических средств. В стране заблокированы Facebook, Twitter, YouTube, Whatsapp, Viber, а также российские «ВКонтакте» и «Яндекс».

На фоне этих блокировок неожиданно массовое распространение в стране получил Telegram, его используют 40 миллионов человек. Власти заблокировали мессенджер в конце 2017 года на фоне антиправительственных демонстраций, однако позднее сняли ограничения.

По данным Reuters, Ирану пришлось разблокировать мессенджер, поскольку он играет важную роль в экономике страны и тысячи людей лишились работы после его ограничения. Правительство Ирана также активно занимается фильтрацией контента, не соответствующего государственной идеологии.

4.Туркменистан

Наибольших «успехов» в ограничении свобод в интернете на постсоветском пространстве достигла Туркмения. В стране заблокированы большинство известных международных и российских сервисов. В Туркменистане существует единственный государственный провайдер «Туркментелеком», который и занимается цензурой.

5.Украина

В мае 2017 года в Украине впервые были заблокированы сразу несколько крупных популярных ресурсов: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и несколько других российских сервисов. Против них были введены санкции за «пропаганду и разжигание розни в Украине». Санкции введены сроком на три года. «ВКонтакте» являлся одним из самых популярных ресурсов в Украине, ежедневно его посещали 16 миллионов человек.

Украине не удалось полностью заблокировать российские ресурсы, поскольку они внедрили proxy-сервисы для обхода блокировок. Однако их популярность значительно снизилась и на первые места по посещаемости вышли западные сайты, такие как Facebook.

6.Турция, Пакистан, Вьетнам, Венесуэла и другие

Эти страны реализуют «мягкую» политику контроля в интернете. Западные сайты, такие как Facebook или Twitter, блокировались на фоне антиправительственных выступлений. Однако позднее доступ к ним были восстановлен.

Независимых СМИ во Вьетнаме нет. Единолично правящая Коммунистическая партия диктует журналистам, как и о чем писать. Издатели, редакторы и журналисты по большей части и сами состоят в Компартии. В последнее время в центре внимания властей все чаще оказываются блогеры. Тех, кто бросает вызов коммунистической монополии на право выражать свое мнение, пытаются заставить замолчать арестами.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5