Нужен ли референдум по отмене смертной казни?

В Беларуси может быть проведен повторный референдум по отмене смертной казни. Зачем?

Фото: Весна

Позиция белорусских правозащитников заключается в том, что такие вопросы вообще нельзя решать на референдуме.

Правозащитник: Этот вопрос как болевая точка

— Ни в одной стране решение об отмене смертной казни не принималось на плебисците, — констатирует координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда. – Здесь должна быть политическая воля правящих элит, лидеров мнений, в том числе людей, которые находятся у власти.

Кроме того, отмечает правозащитник, референдум может похоронить все усилия противников смертной казни по ее отмене.

— Этот вопрос как болевая точка. С одной стороны, когда рассказываешь людям о страданиях родственников приговоренных к смертной казни или судебных ошибках, несправедливых судебных решениях, мнение может быть одно. Показал жертв людей, приговоренных к смертной казни, — решение может быть другим. Поэтому здесь есть риски, — считает собеседник.

Как зависит количество убийств от смертной казни (статистика)

И самый главный риск — если на референдуме будет принято решение о сохранении смертной казни, то это поставит жирную точку в любой последующей дискуссии по вопросу смертной казни на многие годы вперед.

Андрей Полуда

— Как минимум еще на 20 лет, как после плебисцита 1996 года, к результатам которого по-прежнему апеллируют представители государства, — прогнозирует Андрей Полуда.

Политолог: Это вариант игры с Западом

Если и пройдет какой-то референдум, то это будет элемент политической игры, поскольку при желании этот вопрос можно было давно решить президентским указом или просто ввести мораторий, который по решению Конституционного суда не противоречит белорусской Конституции, считает политолог Валерий Карбалевич.

Эксперт обращает внимание, что в Беларуси существует раскол по отношению к смертной казни.

— Если ее сторонников немного и больше, чем противников, то при большом желании власть могла бы с помощью государственных СМИ изменить ситуацию, — считает Валерий Карбалевич.

Валерий Карбалевич

По его мнению, когда власть решает что-то делать, она не особо считается с тем, что думает народ. Кроме того, этот вопрос является определенным торгом между Беларусью и Европой.

— Лукашенко, может, и пошел бы на отмену смертной казни, но он хочет за это что-то реально получить. Причем, не обязательно деньги, возможны другие варианты. Кстати, с этим референдумом тоже может быть какая-то игра, — не исключает эксперт.

В последнее время о конституционном референдуме говорили и глава государства, и председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Может ли быть включен в список вопросов на таком плебисците и вопрос о смертной казни? Собеседник не уверен, что референдум вообще состоится.  

— Это разговоры, чтобы оттянуть внимание, чтобы проверить настроение общества, — считает Валерий Карбалевич. — Но если и будет, то главный вопрос, который интересует Лукашенко, — это увеличение президентского срока. Чтобы его «спрятать», кроме того, нейтрализовать негативную реакцию Запада, можно поставить и вопрос о смертной казни. И если на референдуме народ, который всегда голосует так, как хочет власть, проголосует одновременно за увеличение президентского срока и за отмену смертной казни, Европе будет очень сложно критиковать белорусский плебисцит. Такой вариант игры с Западом, с Европой вполне реален.

«У Минска достаточно полномочий для отмены смертной казни»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.4