Родить по-белорусски

Медики заговорили о бэби-буме, который охватил Беларусь. «Повышение рождаемости -- значимая часть государственной политики. Очень важно при этом понимать: первый ребенок будет желанным, то существует большая вероятность того, что родители захотят повторить этот опыт», -- отмечает координатор Фонда ООН в области народонаселения Татьяна Гапличник. Корреспонденты «Завтра твоей страны» подсчитали, чего стоят новые возможности родить ребенка по-белорусски.

-- Рождаемость, особенно в столице, резко возросла, -- отмечает заместитель главного врача Минского родильного дома № 2 Александр Бич. -- Когда мы проводим еженедельные отчеты, мы принципиально интересуемся, сколько женщин рожало в третий, четвертый, пятый раз. Таки родов 5-8 родов в неделю. Есть женщины, которые рожают 6-7 ребенка.

Но в какую сумму могут «вылететь» роды по-белорусски?

За 300 тысяч рублей может родить только здоровая женщина

Такую коммерческую услугу, как платные роды предлагают все областные родильные дома страны, а также роддома Минска. Стоимость одинаковая во всех медучреждениях: 5 дней пребывания в роддоме обойдутся чуть более, чем в 300 тысяч белорусских рублей. А вот спрос на услугу – разный.

Например, родить за деньги в Брестском или Гомельском областном роддоме может практически любая будущая мама. А произвести на свет малыша в Минском областном роддоме даже за деньги не всегда получится: роддом не в состоянии принять всех желающих.

-- Штатная нагрузка в нашем роддоме настолько велика, что периодически мы вообще прекращаем заключать договора на платные роды, -- говорит главврач Минского областного родильного дома Петр Масько. – В первую очередь, мы должны оказывать помощь в родовспоможении беременным женщинам Минской области. Наш роддом имеет третий перинатальный уровень. К нам едут рожать женщины с различными патологиями. И мы обязаны в первую очередь оказывать помощь им. Роддом рассчитан на 2—2,5 тысячи родов в год, а мы принимаем свыше 4 тысяч родов!

По словам Петра Масько, каждую неделю в роддоме случается 6-8 платных родов.

-- Мы сразу предупреждаем женщин, что особых условий в роддоме нет, -- говорит Петр Леонидович. – Мы не предлагаем отдельную палату, индивидуального доктора, потому что у нас нет для этого возможности. Только в момент родов с этой роженицей дополнительно работает акушерка и медсестра. Но все равно очередь на платные роды не становится меньше. Попасть к нам стремятся и беременные города Минска, и Минской области. Просто у нашего учреждения очень хорошая репутация: роддом оснащен самым современным оборудованием и работают в нем высококвалифицированные специалисты.

Договор на платные роды заключается по стандартной схеме во всех родильных домах.

В 36 недель беременности женщина должна обратиться в отделение платных услуг. Только в том случае, если во время беременности у нее не было выявлено никаких патологий, с ней заключается контракт на 5 дней. То есть услуга включает в себя непосредственно сами роды и послеродовый период. Если за время госпитализации по каким-то причинам женщина не родила, деньги возвращаются или же заключается новый контракт еще на 5 дней.

Долгие годы белоруски стремились рожать за деньги в 7-й клинической больнице Минска. Родильное отделение больницы славилось на всю страну своими специалистами: и гинекологами, и педиатрами. Кроме того, с годами условия пребывания в роддоме стали максимально комфортными. Но после реконструкции в середине 2000-х годов, медучреждение получило новое название – Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» -- и все платные услуги в нем были отменены.

-- Попасть к нам просто по желанию женщина не может, — говорит заместитель директора РНПЦ «Мать и дитя» Ольга Харкевич. — В центре не существует никаких платных услуг. Не надо забывать, что мы помогаем вынашивать детей беременным женщинам с очень тяжелыми патологиями. Есть специальный приказ Минздрава о госпитализации в РНПЦ "Мать и дитя". В нем указан перечень патологий, с которыми беременную женщину обязаны направить в наш центр на сохранение беременности и для родовспоможения. Хочу заметить, что в РНПЦ могут направить роженицу из любого района, даже самого отдаленного. Но для этого, повторюсь, должны быть показания.

К слову, в родильных отделениях районных больниц такой услуги, как платные роды нет по определению.

-- У нас бесплатно рожают даже иностранные граждане, -- говорит начмед Копыльской районной больницы Минской области Татьяна Шингерей. — Но даже если бы такая услуга и была, то вряд ли, на мой взгляд, она была бы востребованной. В районе не такие большие зарплаты, чтобы за 5 дней пребывания в роддоме семья смогла выложить 300 тысяч рублей. К тому же наши пациентки знают, что мы одинаково хорошо и внимательно относимся к каждой из них. У нас есть для этого и силы, и средства. В год в нашем районе случается 300-350 родов.

Ребенок в кредит – только по показаниям

Свыше 9 тысяч супружеских пар в Беларуси имеют диагноз «бесплодие». 15% из них нуждаются в высокозатратной операции -- экстракорпоральном оплодотворении ЭКО. Услуги по искусственному оплодотворению доступны в Беларуси уже более 10 лет, но на платной основе. Из-за дороговизны не все нуждающиеся могут себе это позволить.

-- Ни в одной стране мира нет бесплатной манипуляции по ЭКО. Это очень дорогое удовольствие для государства, -- объясняет главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Шилова.

Тем, кто стоит на диспансерном учете, «Беларусбанк» готов выдавать кредит на искусственное зачатие на срок до трех лет. Возвращать его придется с процентами -- в белорусских рублях с уплатой 12% годовых, в долларах США - 10% годовых, в евро – 9%.

Для тех, кто постоянно живет и работает в сельских местности, процентная ставка составляет 10%, 8% и 7% соответственно.

За счет кредита может быть оплачено как проведение ЭКО, так и приобретение необходимых лекарственных средств.

Правда, даже если супружеская пара стоит на диспансерном учете, получить кредит смогут не все. А только те, кому не помогли все другие методы лечения бесплодия.

-- ЭКО -- это не универсальный метод лечения, -- говорит заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных методов Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Алла Камлюк. -- Есть определенные показания и противопоказания к проведению процедуры ЭКО, которые строго учитываются. Одно из показаний -- это когда все предыдущие методы лечения бесплодия были неэффективны. Предшествующие этапы должны занимать по нашим протоколам где-то 2 года. Супруги должны пройти обследование. И если выясняется причина бесплодия, и они могут естественным путем забеременеть, то это гораздо лучше.

По словам Аллы Камлюк, в Беларуси процедура ЭКО стоит «не очень дорого по сравнению с мировыми ценами.

-- В государственном отделении вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ "Мать и дитя", которое работает уже год, стоимость программы ЭКО составляет 900 тысяч рублей с учетом расходных материалов. Лекарственные средства закупаются пациентами в аптечной сети по рецептам врачей. Их стоимость на один цикл составляет от 2,5 млн. рублей до 4 млн. рублей в зависимости от индивидуально подобранных доз препаратов.

По прейскуранту, утвержденному Минздравом, стоимость «государственной» программы ЭКО составляет 1,2 млн. рублей. Но Алла Камлюк говорит, что процедуру удалось уценить, потому что «нашлись расходные материалы подешевле». В то же время, как отмечает специалист, возможности РНПЦ «Мать и дитя» по ЭКО «значительно поддержаны государством».

-- 900 тысяч рублей – это только те расходы, которые мы несем на один цикл. Сюда не входит зарплата медперсонала и масса других расходов, например, коммунальных, которые учитываются в коммерческих центрах. Это уже льгота. Большая скидка, -- подчеркивает Алла Камлюк.

Стоит отметить, что из бюджета поддерживаются только государственные медучреждения, оказывающие процедуру ЭКО. Коммерческие центры по искусственному оплодотворению (в Минске их два) работают в неравных конкурентных условиях с ними. В то время как в мире для столь кардинального метода лечения бесплодия считается более действенной поддержка не определенных медцентров, а каждого конкретного пациента.

В Европе любая работающая женщина имеет право на три бесплатные попытки ЭКО – эти расходы покрывает медицинская страховка. У наших соседей в Литве, Латвии, Польше при любой попытке пациенты оплачивают лишь половину стоимости операции. В Эстонии – всего 25%. В некоторых странах бесплодные пары платят только за препараты, или, наоборот, только за проведение операции.

В то же время ни один роддом не даст стопроцентной гарантии, что попытка родить ребенка с помощью ЭКО в кредит или за сумму, уплаченную сполна и сразу, увенчается успехом

-- Из 100 циклов при хорошей эмбриологической помощи рождаются где-то только 30-40 детей, -- подчеркивает главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Шилова. – Так что не будем рекламировать процедуру ЭКО, а будем предлагать супружеским парам, которые не могут забеременеть и родить желанного ребенка, обратиться к специалистам, чтобы искать причину бесплодия.

Роды с папой всего за 240 тысяч рублей, но без гарантии

Проведение партнерских родов для Беларуси явление относительно новое.

-- Для партнерских родов супружеской паре необходимо пройти школу подготовки при клинике, а будущему папе — медицинское обследование. Кроме того, это платная услуга, а медучреждение, практикующее партнерские роды, должно иметь соответствующую лицензию, -- перечисляет все необходимые условия Светлана Шилова.

В Минске партнерские роды практикуют 2-й городской роддом, Минский областной роддом и 6-я клиника. В партнерских родах возможно участие не только отца ребенка, но и других родственников роженицы. Подготовка к партнерским родам — платная. Во 2-м Минском роддоме восемь занятий обходятся в сумму около 240 тыс. рублей. Подготовку к партнерским родам проводят и частные медцентры. Выданные ими сертификаты принимают государственные роддома. Заместитель главврача второго Минского роддома Александр Бич, подчеркивает, что проводить партнерские роды выгодно для клиник:

-- Когда пара подготовлена к родам, акушерка нужна только в момент рождения ребенка. Это как система самообслуживания. Если с одной из рожениц в предродовый период рядом муж или родственники, тогда высвобождаются руки специалистов для тех женщин, которые рожают сами.

Но если в клинике на момент родов конкретной роженицы одновременно рожает много женщин и не будет условий для того, чтобы муж и жена находились в отдельном родильном зале, администрация больницы вправе отказать паре в проведении партнерских родов. И деньги в таких случаях не возвращаются.

-- Открыв у себя в клинике 4 отдельных родильных зала, раньше мы совершенно спокойно обеспечивали партнерские роды. Но по тем временам в роддоме фиксировалось 2,5-3 тысячи родов в год. Сейчас количество родов увеличилось. Например, вчера случилось до 27 родов. И если бы были желающие на совместные роды, мы были бы вынуждены им отказать, -- говорит Александр Бич.

Статистики количества пар, прошедших партнерские роды, не ведется. Но, по словам медиков, популярность их в Беларуси велика — подобное желание изъявляют около 10% супругов, готовящихся стать родителями.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 2