Политолог: Это плохо сочетается с идеей рассмотрения Беларуси в качестве «Хельсинки-2»

Чем конфликт между Западом и Россией не выгоден Беларуси — об этом эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.  

Официальному Минску приходится занимать какую-то позицию, а ему этого очень не хочется, отмечает политолог.

Валерий Карбалевич

—Попытка сохранять нейтральность возможна в условиях достаточно спокойного, мирного развития. Как только происходит мировой кризис, Беларуси приходится занимать более ясную позицию. И последние события выявили, что Беларусь была вынуждена на дипломатическом уровне поддержать Россию и осудить Запад, — поясняет Валерий Карбалевич в интервью Thinktanks.

И эта позиция, подчеркивает эксперт, контрастирует с той, которую Беларусь пыталась занимать после 2014 года, после Крыма и с концептом внешней политики, согласно которому Беларусь – донор безопасности, «вторая Женева», «Хельсинки-2».

— Такой концепт должен исходить из того, что Беларусь действительно нейтральна. Если она занимает столь ясную позицию в пользу одной стороны и против другой, то это плохо сочетается с идеей рассмотрения Беларуси в качестве «Хельсинки-2». Причем Беларусь – единственная из стран ОДКБ, которая так ясно и четко поддержала Россию на уровне МИД. Остальные государства ОДКБ не сделали подобных заявлений, хотя на уровне Организации договора о коллективной безопасности заявление было, — отмечает Валерий Карбалевич.

И второй аспект – чисто экономический.

— Если экономические санкции Запада плохо влияют на экономику России, то они тут же начинают плохо влиять на экономику Беларуси, — убежден политолог. — Ведь на российский рынок приходится 45% белорусского экспорта. И мы видим первые последствия – белорусский рубль девальвировался вслед за российским рублем. Это – вполне конкретный результат американских санкций. Ничего хорошего от данного конфликта белорусская экономика ждать не может.

Полностью текст здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5