В «секонд» как на работу: могилевчанка рассказала, почему не стоит торопиться в магазины за обновками

Она знает, как обновить старое пальто и не «обидеть» никому не нужные вечерние платья

Знакомьтесь: Кристина Гладченко, ремесленница, которая показывает, как превратить хлам в оригинальные украшения. Рукав от старой блузы, кусок от кожаной куртки, винтажное кружево из бабушкиного сундука… Пару лет назад Кристина поняла, что закупать новые материалы для рукоделия совсем не обязательно: это достаточно дорого, да и выбор в магазинах не так велик, как хотелось бы.

Фото из архива героини

Дома у каждого найдётся немало вещей, которые давно никто не носит. Попросила знакомых приносить ненужную одежду, а ещё обратила внимание на секонд-хенд и не ошиблась.

– В секонд-хендах можно приобрести интересный текстиль по очень низким ценам: разнообразие цветовой гаммы и фактур. Часто попадалась одежда, сшитая из качественных дорогих тканей, которые у нас на прилавках просто не найти, – говорит Кристина. – Желающих купить старомодные бальные и вечерние платья в Могилёве немного, поэтому мне удаётся приобрести их за копейки. А это, между прочим, отличное сырьё для будущих украшений: брошей, повязок для греческих причёсок, ободков, резинок для волос, диадем и многого другого. В ход идут и старые пуговицы, и бусины из бижутерии, части сломанных серёжек.

На прилавках часто – некачественные «однодневки»

У Кристины подрастают две дочери, да и самой хочется всегда выглядеть ухоженной и красивой. Собеседница отмечает: в магазинах даже красивые резиночки для волос стоят недёшево. А качество, к сожалению, оставляет желать лучшего – надолго их не хватает. К тому же многие из украшений содержат нежелательные для природы компоненты – например, блёстки (напомним, это микропластик, который загрязняет водоёмы).

Однажды она решила попробовать создавать для себя и дочерей украшения собственными руками. Попробовала – получилось. А со временем появились и заказы. Оказалось, что людям нравятся эксклюзивные изделия.

Из последнего – воротник-колье. Вряд ли кто-то догадается, что в основе его – старая блуза. В ход пошло всё: и ткань, и пуговички. Практически без отходов. Финансовые вложения тоже минимальны: блуза стоила 1,5 рубля, колье «улетает» за 10.

Фото из архива героини

Бывали времена, когда приходилось спать всего по три часа в сутки: всю ночь кипела работа, а утром бежала на почту отправлять готовый заказ. Однажды, когда у мужа были временные трудности с работой, семья пару месяцев жила на доходы от рукоделия. Тогда-то и стало понятно, что такое хобби может не только радовать, беречь природу, но и кормить, – рассказывает Кристина.

Фото из архива героини

«Переделка – то, чем однозначно стоит заниматься»

Вещей не должно быть много, тем более, нет смысла гнаться за модой. Иначе – старая, но неплохая одежда просто уедет на свалку. Полезно время от времени пересортировывать вещи в шкафу и думать, как использовать то, что залежалось или больше не подходит. Вариант – это как раз переделать. И сейчас это занятие называется модным словом «апсайклинг».

Выгода очевидна не только для кошелька, но и для природы. Так, например, мы избавляемся от хлама, не выбрасывая его на помойку, а создаём то, чем можно продолжать пользоваться.

Мы отказываемся от покупки новых вещей, сошедших с конвейера, тем самым говоря «нет» перепроизводству. Не стоит забывать, что любое промышленное производство существенно влияет на состояние окружающей среды.

Общество потребителей довольно агрессивно навязывает свой образ жизни: акции, скидки, распродажи. Купи две вещи – получи третью в подарок! Не успели вы выложить кругленькую сумму на обновление гардероба, как тут же со всех сторон на вас давит кричащая реклама: «Кааак? Ты до сих пор носишь прошлогоднюю коллекцию? Ты безнадёжно отстал от жизни – бегом за покупками!» Ничего удивительного: производителям и продавцам во что бы то ни стало нужно убедить вас покупать, покупать и покупать. О моральной стороне вопроса и состоянии окружающей среды, которой перепроизводство товаров явно идёт не на пользу, задумываются в последнюю очередь, если задумываются вообще…

Как наша одежда отравляет океаны и продукты питания

Модернизировать старую одежду и создать эксклюзивную модель – это то, чем однозначно стоит заниматься, считает могилёвская рукодельница. Например, стильная брошь ручной работы или тот же воротник может просто до неузнаваемости изменить старое платье или пиджак, подчеркнуть индивидуальный стиль и выделить из толпы.

«Прошу девушек даже лямки от бюстгальтеров приносить»

Сейчас у Кристины новая задумка – расшить рукодельными цветами старое пальто, которое досталось от знакомых. Пока оно выглядит старомодным, а после творческой переделки это будет ещё одна стильная вещь в гардеробе и ещё один новый яркий образ.

– Один из моих любимых стилей – это бохо, – говорит могилёвская рукодельница. – Изделия, выполненные в этом стиле, отличаются сочетанием, на первый взгляд, несовместимых элементов. Однако в готовом украшении ткани различных фактур, бусины, пуговицы, кусочки кожи создают неповторимую гармонию. Практически любые старые вещи, которые годами пылятся в шкафу, подойдут для создания украшений в стиле бохо.

Научиться мастерить украшения сейчас достаточно легко. Ремесленники проводят творческие мастер-классы, можно что-то подсмотреть в интернете. Недавно Кристина и сама помогала желающим обновлять свои шкатулки с сокровищами.

Фото из архива героини

– Участницы принесли из дома старую ненужную одежду, и мы просто выложили весь этот хлам на стол. Через два часа женщины были в восторге: удалось превратить ненужное тряпьё в красивые броши. Если честно, я даже лямки с бюстгальтеров научилась использовать – девушкам показываю, как их «встроить» в украшение для причёски, – рассказывает она.

Многие уходят не только с новыми украшениями, но и обновлёнными вещами, которые казались безнадёжно испорченными.

– Одна из участниц принесла с собою детский костюмчик, который не удалось отстирать от пятен. Мы сразу придумали, как можно избавиться от дефекта – прикрыли пятнышки декоративными деталями. В результате – костюмчик получил новую жизнь, – вспоминает Кристина.

Неожиданно приятный результат принёс и мастер-класс Кристины Гладченко в одном из женских кризисных центров Беларуси. Могилёвская мастерица обучала азам рукоделия женщин, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации. Одной из участниц удалось раскрыть в себе в талант, и впоследствии она по примеру своей наставницы начала собственную ремесленную деятельность.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 4.6