Какую игру ведет Лукашенко, обещая передать часть функций другим ветвям власти?

Как следует рассматривать заявление главы государства, в правдивость которого трудно поверить?

На встрече с представителями крупнейших госСМИ Александр Лукашенко, отвечая на вопрос, как следует изменить Конституцию, сказал, что некоторые функции должны перейти от президента к другим ветвям власти. При этом он добавил: «Когда это будет, не знаю».

Класковский: Заявление рассчитано на внешнюю публику

На встрече Александр Лукашенко сказал, что не является сторонником пиара в своей работе. Но политический обозреватель Александр Класковский отмечает: складывается впечатление, что заявление о передаче части функций от президента – это как раз таки игра на публику.

Лукашенко четверть века находится у власти, политическое поле в стране выкошено. И эта тягостная ситуация для той части общества, которая хочет перемен и цивилизованной европейской перспективы.

– Лукашенко время от времени бросает фразочки, которые должны показать, что не такая уж тут беспросветная диктатура, что наверху мысль работает над тем, чтобы когда-нибудь немножко открутить гайки, – говорит Александр Класковский. – Но заявление главы Беларуси скорее даже рассчитано на внешнюю публику, точнее – западную. Внутри страны те, кто следит за политикой, иллюзий не питают.

Александр Класковский

Впрочем, политический обозреватель не исключает, что причина у заявления главы государства могла быть и другая. Лукашенко может задумываться о том, что он не вечен, что наступит момент для транзита власти.

– Возможно, Лукашенко думает о том, как бы номенклатура не перегрызлась из-за властного наследия. Царские полномочия следует уменьшить для создания хотя бы относительной системы сдержек и противовесов. Но в любом случае это пока только риторика, – говорит политический обозреватель.

Мацкевич: Страна находится на пороге грандиозного «шухера»

Карбалевич: Речь не идет о полномочиях президента Лукашенко

Политолог Валерий Карбалевич обращает внимание на оговорку главы государства о том, что момент для передачи части функций президента другим ветвям власти еще не наступил.

– То есть это не вопрос сегодняшнего дня, а вопрос неопределенного будущего, – констатирует политолог.

Валерий Карбалевич

Момент для озвученных перемен может наступить, когда по каким-то причинам (например, по состоянию здоровья) Александр Лукашенко осознает, что дальше управлять страной не может. Пока трудно сказать, почему он может не думать о том, чтобы передать свои суперполномочия преемнику, отмечает Валерий Карбалевич.

– Во всяком случае, когда говорится о передачи части функций другим ветвям власти, речь не идет о полномочиях президента Лукашенко, – считает политолог.

Что Лукашенко хочет поменять в Конституции, или Как удержать волка за уши

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 20
  • Балл: 4.4