Будем душить не производителей, а потребителей

«Не может быть две цены: для России одна, у нас другая», - заявил президент в минувшую пятницу в Могилеве. По его словам, «замораживание» цен на продукты будет способствовать их вывозу за границу. Очередные защитные меры -- повышение цен на хлеб (на 3%), говядину (на 2%) и горючее (5%).

"Цены на нефтепродукты повышены в связи с ростом стоимости нефти, и в целях обеспечения привлекательности работы на внутреннем рынке Беларуси", - пояснили «Интерфаксу» в Белнефтехиме и пообещали, что, скорее всего, это будет последнее в этом году повышение стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Кстати, в 2007 году цены на нефтепродукты повышались 4 раза. Годовой рост стоимости составил 19,4%. А в последнее время горючее дорожает в Беларуси ежемесячно. Предыдущее повышение стоимости на внутреннем рынке произошло с 6 июля -- на 5,1-5,4%, дизтоплива - на 9,8%. До этого бензин дорожал с 10 июня - на 5%, дизтопливо - на 14,8%. Подорожание дизтоплива более высокими темпами объясняли его дешевизной по сравнению с приграничными районами России и опять же возможностью вывоза его за пределы страны.

Что касается дешевизны продуктов и возможного их дефицита в связи с зарубежным спросои, то корреспондент «Комсомольской правды в Белоруссии» сравнила стоимость самых ходовых продуктов питания в Минске и российских городах. Выяcнилось, что по ценам на многие продукты, например, сыр, белорусы уже почти догнали россиян. Подорожавшая в Беларуси на 2% говядина, в России дешевле на 3-7 тысяч рублей.

Сколько стоят продукты в Беларуси и в России, смотри здесь

  • Оцени статью: