Почему держать семьи на «игле» пособий и льгот — вредно

Десятки видов пособий и льгот для семей говорят не только о заботе государства, но и о количестве родителей, не способных самостоятельно обеспечить своих детей.

Страны Восточной Европы и постсоветского пространства, как и большинство стран в мире, перешли к тому периоду, когда важно не количество живущих в стране людей, а качество человеческого капитала. Вот почему национальные семейные политики, основанные на данных прошлого века и нацеленные на увеличение рождаемости, чаще всего оказывается недейственными. Они не учитывают сильно изменившиеся реалии и переход к жизни в условиях четвертой промышленной революции, когда потребности людей удовлетворяются, благодаря цифровым технологиям и роботизации, а условия труда кардинально меняются.

В таких условиях стремление к расширенному воспроизводству — не просто неактуальная, но даже вредная идея, говорят демографы. Ведь получается, что государство побуждает население рожать детей, которые потом могут остаться без работы или не найти себе применение в новом мире. Не говоря уже о том, что им придется жить в условиях перенаселения планеты и проблем с экологией, считает член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ирина Унжакова.

— Посмотрите на литовцев, их мало – в стране живет меньше 3 миллионов человек. Но качество жизни у них в среднем лучше, чем у тех же индусов, которых миллиард. Так к чему стремиться: чтобы в стране росло количество относительно бедного населения или все же чтобы те, пусть и немногочисленные, поколения, которые придут нам на смену, жили как можно состоятельнее и счастливее? – задается вопросом Ирина Унжакова.

Семьи уже не такие, какими их видит правительство

Семейная политика нуждается в таких исследованиях, которые позволяли бы прогнозировать и предотвращать вызовы для существования института семьи в условиях динамично меняющейся действительности и технологического уклада. Руководство страны может помочь семье становиться функциональной, автономной и самостоятельной вместо того, чтобы держать ее на «игле» пособий и льгот. В первом случае семья будет принимать осознанное решение заводить детей и в большей степени ответственность за удовлетворение их потребностей. Во втором — останется исполнителем «государственного заказа» на повышение рождаемости, а ответственность за удовлетворение будут нести все налогоплательщики через выплаты пособий и льгот.

В Казахстане удалось инициировать трансформацию семейной политики на ту, которая ставит в центре самостоятельную и независимую от льгот семью. Сделать это планируют через реализацию Концепции семейной и гендерной политики Республики Казахстан до 2030 года.

− Выполнение стратегических задач страны во многом зависит от качества национального человеческого капитала. В него входит здоровье, образование, ценностные ориентиры и многое другое, что в нас формируется и развивается в первую очередь в семье. Государству выгодно, чтобы семья была местом, где в естественном режиме любви, общения, воспитания и социализации у ребенка формируются те ориентиры, которые позволят ему быть здоровым, образованным, уверенным в себе человеком, способным самостоятельно отвечать за себя и своих детей, а не перекладывать это на плечи государства, − рассказала эксперт Завтра твоей страны.

Люди станут жить лучше, когда избавятся от ярлыков

Казахстанские эксперты предложили выстраивать семейную политику на основе обеспечения равенства прав и возможностей мужчин и женщин.

— В отличие от предыдущих поколений семей, живших по контракту взаимодополняемости, когда жена была хранительницей домашнего очага, а муж − добытчиком, нынешнее поколение фактически живет в условиях взаимозаменяемости. Например, если в семье появился ребенок, а женщина получает больше мужа, то ради более выгодного материального положения они решают, что, мама продолжит работать, а отец будет ухаживать за ребенком, — приводит пример эксперт.

Обществу придется отойти от стереотипного видения мужчин и женщин, когда первые воспринимаются, скорей, как трудовые рабы, а вторые – как конвейер по воспроизводству потомства. Из-за этого и те, и другие сталкиваются с огромным количеством барьеров. Мужчинам чаще всего «не рекомендуют» уходить в декретный отпуск, их с детства приучают быть не особо чувствительными, от чего чаще всего они не принимают большого участия в воспитании своих детей и разделении домашних обязанностей. Их практически заставляют быть добытчиками. В результате они все силы отдают работе, не умеют расслабляться и меньше следят за своим здоровьем.

Основная задача женщин — материнство. Если ребенка еще нет, значит, по мнению общества, она в любой момент может родить, и работодатели ставятся к ней с подозрением. Если ребенок есть, то это становится причиной отказа матери в принятии на работу – она же будет часто уходить на больничные. Кроме основного труда на женщине в большей степени лежит нагрузка по воспитанию детей и организации домашнего быта. Хотя, как показывают опросы, больше половины белорусов считают, что уход за детьми – задача обоих полов. Но в остальном население склонно видеть в женщинах матерей, а в мужчинах – работников.

Инфографика и данные социологического исследования «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях»

— Суть в том, чтобы уходить от предубеждений, мешающих мужчинам и женщинам чувствовать себя полноценными партнерами. Тогда семья сможет самостоятельно решать намного больше вопросов, чем сейчас, она будет более ответственной. Партнеры будут более уверены в себе и, скорее всего, они будут счастливее, — говорит Ирина Унжакова.

Интегрировать новую идею можно только в том случае, если все государственные структуры станут более чувствительными к равенству прав и возможностей и будут работать в интересах конкретных семей.

Для этого важны конкретные шаги вплоть до того, чтобы в детских садах и школах на собрания приглашали не маму, а родителей. Организация игровых площадок во дворах домов в интересах всех людей не может иметь только песочницы и качели для маленьких детей и площадку для одного вида спорта. Стоит думать, как использовать это пространство, чтобы оно привлекало и детей постарше, включали больше возможностей как для активного, так и для пассивного отдыха.

Как говорит эксперт, специалистов практически всех госструктур придется научить большей чувствительности, просвещать государственных служащих и работников всех структур.

− Например, во время медицинского осмотра девушек врач-гинеколог нередко стыдит их, что они рано начинают вести половую жизнь. Но не сами с собой же они это делают. Значит, стоит привлекать и молодых людей, а вместо упреков учить профилактике заболеваний. В итоге ответственность за свое здоровье и за будущих детей будет развиваться у обоих полов. Чтобы изменить подход, надо сделать врачей более чувствительными к вопросам прав людей и их интересам, − дополняет эксперт.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 23
  • Балл: 4.7