BEROC: Разогрев внутреннего спроса продолжится. Но как долго?

В 4 квартале 2017 года в экономике Беларуси наблюдалось инерционное затухание роста с «выходом на арену» новых факторов его ускорения, отмечается в Белорусском экономическом обзоре.

Его на днях опубликовал Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC.

Среди факторов ускорения экономисты выделяют рост мировой цены на нефть (около 17% за квартал). Административное стимулирование ускорило рост реальной зарплаты, что обусловило расширение потребительского спроса. Во многом вследствие первых двух факторов к концу года ощутимо улучшились экономические настроения экономических агентов, пишет Thinktanks.

В результате фирмы, ожидая больше заказов, стали нанимать больше работников, а также активнее кредитоваться и инвестировать. Домохозяйства, надеясь на большие доходы в будущем, активно брали кредиты, наращивая текущее потребление. Банки, стали активнее кредитовать, продолжая при этом снижать ставки, задействовав для этого накопленную избыточную ликвидность.

«Указанные благоприятные шоки в 4 квартале разогревали внутренний спрос, лишь слабо затрагивая внешний. Вследствие высокой импортоемкости внутреннего спроса и того, что его разогрев пришелся в основном на конец квартала, новые шоки мало повлияли на динамику выпуска в 4 квартале», — говорится в обзоре.

Однако в последующие 1-4 кварталах, на взгляд экономистов BEROC, они видоизменят экономическую динамику. Если в дополнение к внутреннему спросу новые шоки подстегнут внешний спрос (например, спрос на белорусский экспорт станет расти в России за счет усилившегося роста на фоне более дорогой нефти), то рост выпуска может ускориться, демонстрируя темп сверх равновесного на протяжении нескольких кварталов.

Если же разогреваться будет лишь внутренний спрос, то это приведет к ускорению роста выпуска лишь на 1-2 квартала. И это ускорение приведет к усилению давления на цены и обменный курс.

«В среднесрочной перспективе (4-8 кварталов) стремление экономики к равновесной траектории (с темпом прироста около 2-2,5%) остается наиболее вероятным сценарием», - констатируют представители BEROC.

Полностью текст читайте здесь

  • Оцени статью: