Как аукнется Беларуси нежелание платить за газ?

В случае дальнейшего невыполнения Беларусью обязательств по полной оплате российского газа ОАО "Газпром" оставляет за собой право обратиться в суд, о чём заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков 16 июля на встрече в Москве с генеральным директором ОАО "Белтрансгаз" Владимиром Майоровым. К чему может привести нежелание белорусской стороны оплачивать поставленный газ в полном объеме?

-- Это начало очередного витка конфликта по газу, поскольку стороны, заключив договор, смотрят на него совершенно по-разному, - считает руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – Белорусская сторона держит «фигу в кармане», говоря, что никакого контроля над «Белтрансгазом» Россия не получит. «Газпром» и Кремль будут стараться максимально полно выполнить те положения договора, которые были подписаны в 2006 году, то есть перейти на мировые цены на энергоресурсы к 2011 году. За газ можно не платить только какое-то время. И здесь совершенно очевиден проигрыш Беларуси, как в свое время это имело место с «Балтикой» (российская пивоваренная компания – прим. Г. К.), когда та подала в суд.

Эксперт «Завтра твоей страны» напоминает, что белорусская сторона за два дня до суда была вынуждена заплатить. В случае с газом, подчеркивает Ярослав Романчук, тоже совершенно четко определены договорные отношения, и если Беларусь попытается судиться, то «в данной ситуации суд будет не на стороне Беларуси, если только он не будет в проходить в Минске».

-- Если идти на конфронтацию, то у Росси гораздо больше рычагов – цена в 300 долларов за тысячу кубометров газа, введение антидемпинговых санкций для целого ряда белорусских товаров, резкое снижение возможностей по нефти, то есть, целый набор инструментов, о которых мы говорим каждый год и которые могут начать более активно действовать против белорусского правительства, - прогнозирует Ярослав Романчук.

-- Действительно ли дело дойдет до суда, сейчас сказать сложно, но для страны это имеет самые негативные последствия, - полагает экономист Леонид Злотников. – Это вопрос имиджа: с одной стороны, такая процветающая страна, а с другой стороны, не может заплатить за газ 129 долларов (за 1 тыс. куб. м. – прим. Г. К.). 100 платим, а 29 – нет. Там еще и старые долги немного остались. Это будет показывать реальную ситуацию, что происходит в Беларуси.

По мнению Леонида Злотникова, формула оплаты газа, обозначенная в 2006 году, все же будет выполняться.

-- На упомянутой встрече в Москве было подчеркнуто, что эта формула – наиболее благоприятная для нашей страны, чем формулы цены для других стран СНГ, - отмечает эксперт «Завтра твоей страны».

Если же сбудутся прогнозы руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, и цена на газ для Европы с нового года будет составлять 500 долларов за тысячу кубометров и более, то для Беларуси, согласно формуле, эта цена может подняться до 230-250 долларов.

-- Повышение цены на газ более чем на сто долларов будет означать дополнительное снижение ВВП на 2 миллиарда долларов – около 5% ВВП, - считает экономист. – Ясно, что один президент за всех не рассчитается, все будут расплачиваться. Но есть еще и ряд других факторов: если Россия повысит цены и даст еще один кредит на 2 миллиарда долларов, и если этим кредитом рассчитаться за год за поставленный газ, то это меньше повлияет на людей, а если Россия не даст денег, то это скажется на гражданах довольно ощутимо.

  • Оцени статью: