Почему Беларуси выгоден сильный Евросоюз

В последнее время белорусско-европейские отношения наполняются проектным сотрудничеством и отраслевыми диалогами, которые фокусируются на конкретных проблемах и возможностях. А вот по знаковым вопросам прогресса, увы, не наблюдается.

Ряд важных соглашений, например, о приоритетах партнерства до 2020 года, уже некоторое время находятся в высокой степени согласования, но до сих пор не подписаны.

Эксперты Минского диалога в первом выпуске «Белорусского барометра» (мониторинге внешней политики и региональной безопасности в январе-феврале текущего года) отметили несколько важных событий, которые хорошо отражают общие тенденции последних месяцев в отношениях Беларуси и ЕС.

Эксперты обращают внимание на сообщение пресс-службы президента о том, что 18 января глава государства на встрече с Владимиром Макеем согласовал подходы по развитию отношений с Евросоюзом. На этом основании они делают вывод, что линия Минска по планомерному улучшению и наращиванию объема отношений с ЕС будет продолжена.

Буквально в это же время, 18-19 января, замминистра иностранных дел Олег Кравченко посетил Республику Кипр, где провел переговоры с руководством МИД, парламента и торгово-промышленной палаты. В ходе визита была достигнута договоренность о подписании Меморандума о взаимопонимании, сотрудничестве и двусторонних политических консультациях между внешнеполитическими ведомствами стран, согласован текст проекта документа. Кипр представляет для Беларуси особый интерес с точки зрения инвестиционного сотрудничества. По данным МИД, по состоянию на 1 октября 2017 года через кипрскую юрисдикцию в экономику страны поступило 2 млрд 120 млн долларов США накопленных инвестиций.

Наконец, 30 января состоялся долгожданный визит в Минск Еврокомиссара по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнеса Хана. Его приезд в Беларусь планировался еще в преддверии ноябрьского саммита Восточного партнерства, однако был отменен в последний момент. Новость об отмене визита вызвала в некоторых кругах спекуляции по поводу ее подтекста. Высказывались предположения, что стороны не смогли достигнуть неких договоренностей. На самом же деле, отмечают эксперты Минского диалога, визит был отложен из-за накладки в графике Хана, связанной с незапланированными мероприятиями в рамках переговоров о выходе Великобритании из ЕС. Это подтверждается и тем, что два месяца спустя визит состоялся, хотя и без какого-то существенного прорыва в отношениях.

График Еврокомиссара в Минске получился очень насыщенным: он встретился с А. Лукашенко, А. Кобяковым и В. Макеем. Фактически был проведен аудит отношений на более высоком уровне по сравнению со встречами Координационной группы Беларусь-ЕС (четвертое заседание прошло в конце декабря). Итоги визита еще раз акцентировали основные тенденции последнего времени: все активнее идут обсуждение и реализация многочисленных проектов, при этом по ряду знаковых тем движение застыло в статусе «осталось пробежать даже не километры, а метры». Именно такой фразой Йоханнес Хан охарактеризовал состояние переговорного процесса по приоритетам партнерства.

Приоритеты партнерства рассматриваются в качестве «дорожной карты» отношений на 2018-2020 годы. Она должна стать логическим следствием встреч в формате Координационной группы. Обсуждаемый документ имеет четыре тематических блока: эффективное госуправление; экономическое развитие и рыночные возможности; транспорт, энергетика, экология и климат; контакты между людьми. По словам Владимира Макея, переговоры в ходе визита Хана показали, что у сторон есть полное понимание по дальнейшим шагам в рамках всех четырех направлений.

Таким образом, и Минск, и Брюссель подчеркивают близкую перспективу подписания документа. Это дает основания прогнозировать, что оно действительно может произойти в скором времени. Хотя подобные ожидания присутствовали и во второй половине 2017 г. Однако тогда подписание так и не состоялось. В качестве главной причины называлась позиция правительства Литвы, которое стремилось увязать приоритеты партнерства с тематикой Белорусской атомной электростанции.

Белорусская АЭС больше не может выдержать удар большого самолета. А раньше могла

На уровне же проектного и отраслевого взаимодействия динамика отношений Беларуси и ЕС заметно позитивная и интенсивная. К примеру, показательным является прогресс в таможенной сфере: принято решение о направлении в Постпредство Беларуси при ЕС атташе по таможенным вопросам. Особые ожидания Минск связывает с приходом в Беларусь Европейского инвестиционного банка, а также началом полноценной работы в стране Европейского банка реконструкции и развития, который получил мандат на работу с белорусским госсектором. В качестве наиболее приоритетных тем для проектного сотрудничества премьер-министр Андрей Кобяков выделил энергоэффективность, охрану окружающей среды, развитие малого и среднего бизнеса.

Эксперты Минского диалога акцентируют внимание на еще нескольких важных политических заявлениях для понимания логики Минска в отношениях с Брюсселем. В частности, в ходе встречи с Ханом президент Беларуси высказал традиционное пожелание, чтобы Восточное партнерство было «более приземленным и практико-ориентированным» и не создавало никаких разделительных линий в регионе. Он также заявил, что Беларусь заинтересована в сильном ЕС: «Мы категорические сторонники существования сильного ЕС. Мы категорически против центробежных сил в ЕС, которые ослабляют его».

Этот тезис руководство Беларуси также высказало не впервой, но некоторые попытались сделать из него почти сенсацию. Мол, белорусские власти не могут быть заинтересованы в сильном ЕС по идеологическим причинам. Однако и слова Лукашенко, и действия белорусской дипломатии последних лет, считают эксперты, говорят о том, что Минск подходит к отношениям с ЕС не идеологически, а в категориях реализма в международных отношениях. А с этой точки зрения, сильный ЕС действительно выгоден Беларуси как одна из опор, позволяющих расширять поле для внешнеполитического маневра.

Класковский: «Чувство самосохранения подсказывает Лукашенко, что надо потихоньку отгребать от Москвы»

Аналитики считают, что в целом имеющиеся тенденции в отношениях Беларуси и ЕС должны сохранить свою актуальность. Минск продолжит линию по планомерному улучшению и наращиванию объема отношений с Брюсселем, которая была вновь согласована на уровне президента. Они обращают особое внимание на планируемое в ближайшие месяцы очередное, уже пятое, заседание Координационной группы Беларусь-ЕС, которое должно состояться в Минске. Учитывая сдержанно оптимистичные заявления Йоханнеса Хана и Владимира Макея, не исключено, говорят эксперты, что в рамках заседания или вскоре после него может состояться подписание приоритетов партнерства на 2018-2020 годы. В этом случае отношения получат дополнительный импульс, который позволит перевести внимание на другие знаковые темы: вопросы либерализации визового режима и перспективы переговоров по базовому соглашению.

Справка «Завтра твоей страны»

Товарооборот между Беларусью и странами Европейского союза в январе 2018 г. составил 1 млрд 380 млн долл. США (164,1% от показателя за аналогичный период 2017 г.). Белорусский экспорт равнялся 953,7 млн долл. США. Этот показатель на 95,8% больше показателя января 2017 г. Импорт из стран ЕС составил 426,3 млн долл. США (увеличился на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Положительное сальдо в торговле со странами Евросоюза для Беларуси сложилось в размере 527,4 млн долл. США.

Смогут ли белорусы продавать молоко в ЕС?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 4.3