В конфликте с Западом Россия о Беларуси не забудет

Переизбрание Владимира Путина президентом России только усиливает конфликтность политики Москвы — останавливаться в Кремле не собираются.

Исход выборов в России уже известен — по данным ЦИК, на утро 19 марта действующий президент Владимир Путин набрал 76,65% голосов избирателей. Что изменится после выборов главы российского государства в отношениях Минска и Москвы? Сказать, что все останется по-прежнему мешают предельно обострившиеся отношения России и Запада.

— Сам факт переизбрания Путина, как мне кажется, не может говорить о каких-то грядущих изменениях в отношениях Москвы и Минска. Есть логика в традиционных рассуждениях об избирательном цикле — дескать, Москва не идет на обострение до выборов, а вот после уж развернется. Но это не определяющий фактор, это сопутствующий момент, — отметил в интервью Thinktanks.by руководитель экспертной инициативы «Минский диалог», директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

По его мнению, дальнейшее развитие отношений России и Беларуси на самом деле во многом будет определять «все то, что сейчас происходит между Россией и Западом».

—Главная проблема для Беларуси — удастся ли нам как-то отстраниться от этого конфликта, так, как это произошло в момент конфликта России и Украины? Тогда появление Минской переговорной площадки очень помогло Беларуси, дала, можно сказать, легитимный повод немного держаться в стороне. Считаю, что этот российско-западный конфликт в ближайшей перспективе и будет определять наши отношения. Очевидно, что хозяйственные споры Минска и Москвы также продолжатся, но на фоне геополитической эскалации это будет лишь дополнительным аргументом, — сказал Евгений Прейгерман.

Павел Усов, руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук, считает, что отношения между Минском и Москвой «ухудшатся из-за стремительного ухудшения отношений между Россией и Западом».

Продолжение текста читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 2.8