Каждый пятый белорус покупает что-нибудь в Китае, каждый девятый — в России

За последние годы любителей виртуального шопинга стало почти в три раза больше.

о данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), 44% белорусов время от времени приобретают что-нибудь в интернете. Причем за последние пять лет количество виртуальных покупателей выросло в 2,8 раза! Чуть больше 80% онлайн-покупок - это непродовольственные товары, в первую очередь - бытовая техника, одежда, обувь, а также товары для дома, спорта и автомобилей. На продовольственные товары приходится чуть меньше 20% от общего объема виртуальных покупок.

Чаще всего белорусы тратят деньги в отечественных интернет-магазинах. Их, по данным на 1 января этого года, в торговом реестре числится более 16 тысяч.

— Все-таки доверие потребителей к белорусским продавцам больше. У нас по крайней мере понятно, кому предъявлять претензии, у кого приобрел товар, гарантировано право досудебной и судебной защиты прав потребителей, обеспечено право на возврат денег за некачественный товар, —пояснила на пресс-конференции Ирина Барышникова, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ.

Но и в заграничных интернет-магазинах белорусы тоже закупаются. Так, каждый пятый покупатель (21% от общего числа) заказывает что-нибудь в Китае, а каждый девятый (11%) - в России.

Конечно, трудности с виртуальным шопингом тоже бывают. Чаще всего это не белорусская специфика, а общемировая.

— Проблемы у всех одинаковые: это непоставки товаров в сроки, установленные договором, сокрытие важной информации о товаре, реализация некачественного товара либо реализация серого товара, сокрытие информации о продавце. В последнее время все мировое сообщество озадачено, каким образом решать проблему неконтролируемого использования персональных данных, — перечислила основные трудности Ирина Барышникова.

Если же говорить о проблемах именно с белорусскими интернет-магазинами, то в прошлом году МАРТ выдал 46 предписаний и составил 45 протоколов на нарушителей. Если интернет-магазин не выполняет предписания министерства вовремя, к нему могут временно закрыть доступ. В прошлом году таких закрытых магазинов было 44. Так чаще всего наказывали форекс-компании, не зарегистрированные в реестре Нацбанка, и магазины, продающие пищевые продукты под видом лекарств.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 3