Смогут ли белорусы продавать молоко в ЕС?

С 15 марта должен вступить в силу запрет Россельхознадзора на ввоз белорусской молочной продукции. Беларусь поставляет молоко в 45 стран, но Россия остается основным рынком.

Проблемы с поставками молока, с которыми белорусские производители регулярно сталкиваются на российском рынке, являются серьезной угрозой для отечественного экспорта. Согласно официальным оценкам, в 2017 году Беларусь потеряла сотни миллионов долларов на российском продовольственном рынке в итоге санкций, введенных Россельхознадзором.

«В прошедшем году предприятия Минсельхозпрода увеличили экспорт продуктов на 3.9%, при том, что доля экспорта в Россию уменьшилась. Согласно данным Белстата, в 2017 году Беларусь экспортировала в Россию сгущенного и сухого молока на 371.4 млн. долларов, что на 12.8% меньше, чем в 2016», — говорится в статье, подготовленной Центром экономических исследований BEROC для проекта BelarusDigest.

По мнению эксперта BEROC Олега Мазоля, белорусской стороне в этой ситуации нужно действовать одновременно в двух направлениях: искать новые рынки сбыта молочной продукции и при этом не потерять ту долю, которая была наработана на российском рынке.

Среди альтернативных рынков в качестве наиболее перспективного в комментарии Thinktanks эксперт отметил Китай. Увеличить поставки на географически более близкие рынки стран ЕС будет значительно сложнее.

«На рынке Евросоюза хватает своих производителей сельхозпродукции, к тому же для доступа на него существуют нетарифные барьеры. Для того, чтобы сегодня присутствовать на европейском рынке, процедуру получения доступа нужно было начинать 10-20 лет назад — вступать в ВТО, отстаивать свои возможности, согласовывать квоты. Получить доступ на рынки Евросоюза в краткосрочной перспективе практически невозможно. Если говорить о среднесрочной перспективе, нужно скоординировать усилия лучших сельхозпроизводителей под эгидой Минсельхозпрода, чтобы провести переговоры, обеспечить сертификацию лучших предприятий и в конечном итоге выйти на европейский рынок», — считает Олег Мазоль.

Полностью текст читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 3.7