Как Путин выбивает базовый идеологический элемент власти Лукашенко

Когда с улиц и площадей белорусских городов исчезнет последний памятник Ленину?

Традиционное послание Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации вызвало глобальный ажиотаж. BSBlog обратил внимание на два важных для Беларуси момента.

Владимир Путин впервые официально и однозначно заявил: СССР – это Россия. Просто с 1922 по 1991 год она так называлась. А затем перечислил, сколько процентов территории, военного и промышленного потенциала потеряла Россия в результате роспуска СССР.

Что Кремль собирается делать с «утраченными территориями»: возвращать или «пропало-так пропало»? И если возвращать, то в какой форме и какими инструментами?

«Россия стремительно отстает и выпадает из мирового развития. Москва не генерирует привлекательного образа будущего и не имеет больше потенциала стать точкой мирной сборки постсоветского пространства. Но пока еще обладает значительными силовыми возможностями. Получается, что единственный способ «возвращения» – через внешнюю агрессию», — пишет BSBlog.

Второй вывод из «приватизации» Россией советского периода: забудьте про общую историю, про победу над гитлеровской Германией, про первого человека в космосе, луноход, станции «Венера» и первый в мире атомный ледокол. Нравится или нет в прочих постсоветских странах, Россия забирает все достижения советских 70-ти лет себе и только себе. А желающие приобщиться могут это сделать, став Россией.

Таким образом, логично и предсказуемо подрывается база того, что называется «идеологией белорусского государства». Путин выбивает один из базовых идеологических элементов власти Александра Лукашенко: апеллировать к «государственности» БССР больше не уместно.

«У официального Минска по существу больше не остается выбора. Десоветизация становится необходимой для его выживания. И это как раз тот случай, когда интересы «султана» и нации совпадают», — отмечается в статье.

По прогнозам экспертов, памятники условному Ленину никто пока сносить не будет. Однако параллельно с неосоветской идеологической линией «при поддержке государства в той или иной форме будет развиваться дискурс несоветский, а местами даже антисоветский». Этот национальный дискурс постепенно будет замещать «совок», пока окончательно не вытеснит последний в маргинез».

Ильичи начнут исчезать с улиц и площадей белорусских городов на завершающем этапе. И без всякой идеологической подоплеки: просто поддержание в приличном виде советских истуканов станет восприниматься бессмысленной тратой денег налогоплательщиков. Советский период перестанет быть своей историей, а значит и большинство объектов монументальной пропаганды этого периода пойдут в утиль.

«Беларусь возвращается на нормальный трек исторического и национального строительства. И немалая заслуга в этом принадлежит Владимиру Путину. Хотя он и не догадывается» — таков вывод автора статьи.

Как советская идеология до сих пор влияет на культуру массовых захоронений

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 125
  • Балл: 2.7