Гуманитарная помощь за секс-услуги: отвратительная сторона борьбы с бедностью

Скандал вокруг сети Oxfam, сотрудники которой устраивали вечеринки с проститутками на Гаити, - лишь верхушка айсберга, пишет экс-сотрудница ООН, ныне корреспондент DW Хелена Хамфри.

В последнее время я часто вспоминаю инцидент, произошедший на моих глазах на Филиппинах. Я сидела на заднем сиденье белого джипа с эмблемой ООН. Мы двигались по дороге с черепашьей скоростью: я смотрела в окно, за которым мелькали небольшие бары, забегаловки и караоке-клубы. И вдруг заметила, что наша машина привлекла к себе внимание: нас окружила группа из нескольких девушек и женщин. Одну из них -- по всей видимости, самую молодую - старались протолкнуть вперед: никогда не забуду ее туфель на высоком каблуке, которые явно были ей велики.

Другие женщины тем временем одергивали свои юбки и поправляли волосы. Они ожидали, что мы остановимся - но отнюдь не для того, чтобы распределить гуманитарную помощь, а чтобы заплатить им несколько песо за услуги определенного характера. Мы с водителем заерзали на сиденьях. Ни он, ни я не произнесли ни слова.

Культура молчания

В последнее время экс-сотрудники благотворительных организаций - к примеру Oxfam, Plan International, «Врачи без границ», Save the Children - все чаще сообщают о случаях сексуальной эксплуатации местного населения их бывшими коллегами. В целом же отличительной чертой происходящего является всеобщее молчание. Очевидцы опасаются увольнения, а также мести начальства.

Как в интервью DW рассказывает экс-сотрудница организации «Врачи без границ» Кьяра (имя изменено. - Ред.), тема покупки секс-услуг у местного населения там никогда не обсуждалась, «просто потому, что так делали очень многие». Она вспоминает инцидент, случившийся во время одной из ее первых миссий в 2005 году: на тот момент ей было 26 лет, и она находилась в Республике Конго.

По словам женщины, сотрудникам миссии рекомендовали не пользоваться услугами проституток. «Не потому, что это стало бы нарушением прав человека или было запрещено в этой стране, а потому, что приводить этих людей к нам в дом считалось рискованным. Нас предупредили, что ночью они могут нас обокрасть», - поясняет Кьяра.

Секс-услуги в обмен на пачку сахара

Спустя три года она отправилась с миссией на Гаити - на этот раз в составе Oxfam. Ее молодой начальник сказал ей, что отправляется «на разведку»: его интересовали молодые местные мужчины. Сотрудники Oxfam была расквартированы в отдаленном регионе на севере страны, но каждые выходные ездили в столицу Гаити Порт-о-Пренс.

«В пятницу в два часа дня он сажал нас в машины, и мы четыре часа ехали в столицу», - продолжает Кьяра. По ее рассказам, шеф селился там в «шикарном отеле», ходил на танцы, пил ром и «вылавливал местных». Женщина ни разу не спрашивала, платил ли он за секс-услуги, но подозревает, что в некоторых случаях так и было - хотя официально проституция на Гаити запрещена.

В 2015 году появились сообщения о сексуальных надругательствах над детьми, совершенных международными миротворцами в Центральноафриканской Республике. Сотрудников миссии обвиняли в изнасиловании 40 несовершеннолетних, в результате чего 9 девушек забеременели. «Большинство из них спасались от жестокого насилия и из последних сил искали пропитание. Они еще сами были детьми», - рассказывает сотрудница одной из гуманитарных организаций, не пожелавшая называть своего имени. По некоторой информации, ряд девушек предоставляли миротворцам секс-услуги в обмен на пачку сахара.

В Oxfam намерены «навести порядок у себя дома»

Установить истинные масштабы данного явления, впрочем, практически невозможно. В то время как голоса местных жителей, подвергшихся сексуальной эксплуатации, обычно не слышны, сотрудники гуманитарных организаций продолжают колесить по миру, переезжая из одной страны в другую.

Исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима намерена с этим бороться. В то же время основная проблема заключается в том, что организация не в состоянии «найти всех людей, подвергшихся эксплуатации сотрудников гуманитарных миссий, поскольку масштабы проблемы огромны», поясняет она. В то же время «навести порядок у себя дома» Бьянима в состоянии. С этой целью в Oxfam намерены создать независимую комиссию, которая занималась бы рассмотрением жалоб о сексуальной эксплуатации.

В то же время профессор Университета имени Эразма Роттердамского в Нидерландах Доротея Хилхорст выступает за комплексный подход. В частности, она предлагает учредить пост независимого омбудсмена в регионах, куда чаще всего направляют гуманитарные миссии. «Представьте, что будет, если подобную комиссию создаст Красный Крест, а затем – «Врачи без границ», Oxfam и так далее. Людей, подвергшихся сексуальной эксплуатации, можно будет шесть раз опрашивать об одном и том же», - говорит Хилхорст.

Фундаментальное решение - тренинги

Впрочем, есть еще одно фундаментальное решение, которому уделяется на удивление мало внимания - тренинги. Вспоминаю, как проходил тренинг по вопросам безопасности в ООН. Когда нашей группе, состоявшей из опытных сотрудников гуманитарных организаций, задали вопрос, кто из нас во время миссий подвергался сексуальным домогательствам, все женщины подняли руки.

В тот вечер нас попросили сесть в круг, поделиться опытом и подумать, каким образом мы можем защитить себя от домогательств. Нашим коллегам мужского пола в это время предложили посидеть в баре.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5