Смогут ли чиновники выполнить «не такую уж фантастическую» задачу Лукашенко по росту ВВП?

Вице-премьер Владимир Семашко считает, что цель правительству по силам, а независимые экономисты сильно сомневаются.

Заслушивая в прошлую пятницу отчет правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома, глава государства поставил грандиозную задачу: «В следующей пятилетке нам кровь из носу надо достичь планки ВВП в 100 млрд долларов. Только это позволит иметь зарплату 1 тыс. долларов и не скатиться в ловушку бедности».

В 2017 году ВВП страны составил порядка 54 млрд долларов.

Задача главы государства «очень-очень сложная, но не такая уже и фантастическая», заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» вице-премьер Владимир Семашко.

А что думают по этому поводу независимые экономисты?

Марголин: Задачу можно выполнить только за счет массированных инвестиций

Экономист Лев Марголин считает: за счет внутренних факторов добиться поставленной цели будет невозможно.

К примеру, ИТ-сектор растет достаточно быстрыми темпами, но все же его доля в экономике очень незначительная и взять на себя роль локомотива белорусской экономики он еще не готов. Много говорится о перспективах сотрудничества с Китаем, то оттуда в Беларусь приходят только кредиты вместо прямых инвестиций.

– Задачу достичь планки ВВП в 100 млрд долларов можно решить только за счет инвестиций, причем массированных инвестиций. А поскольку свидетельств того, что это произойдет, пока нет, то я считаю, что эта задача нереальная, – заключает Лев Марголин.

Лев Марголин

Экономист опасается, что при нынешней власти притока инвестиций в Беларусь не будет, поскольку инвесторы, прежде всего, заинтересованы в безопасности своих вложений. А в Беларуси этих гарантий у них нет, т.к. все зависит от воли исполнительной власти, а законодательная и судебная не являются независимыми.

Желиба: Видно, что нет научной обоснованности этой цифры

Доктор экономических наук Борис Желиба отмечает, что до наступления отведенного главой государства срока по выполнению задачи еще 7-8 лет, поэтому можно подсчитать, что рост ВВП Беларуси должен составлять минимум 5-6% в год.

– А лучше 7-8%. Но без реформ наши драйверы экономики могут за счет благоприятных внешних факторов дать от силы 3% прироста ВВП в год, – говорит экономист.

Борис Желиба

Несмотря на наличие успехов в денежно-кредитной политике (Нацбанк сумел стабилизировать курс рубля и снизить инфляцию), они не могут вытянуть реальный сектор экономики, которым управляет правительство, отмечает Борис Желиба.

О том, как следовало бы действовать правительству, можно узнать из рекомендаций постоянных кредиторов Беларуси – прежде всего МВФ. Эта организация предлагает, к примеру, провести масштабную приватизацию предприятий – крупных ОАО, контрольный пакет которых находится в руках государства. Этот вопрос мог бы касаться МАЗа, МТЗ, «Нафтана», «Белшины», «Гродно-Азот» и других предприятий. Однако правительство пойти на их приватизацию не готово.

– Какой-то прогресс, конечно, есть. Заявляют о сворачивании директивного кредитования, лишении льгот, но все делается медленно и неохотно. Поэтому сомневаюсь, что удастся выйти на нужные темпы, – говорит Борис Желиба. – Идет игра круглыми цифрами (зарплата 1000 долларов, ВВП – 100 млрд.), что лишь подтверждает, что нет научной обоснованности этих цифр. Они из разряда экономическо пропаганды.

На совещании Александр Лукашенко публично признал, что из-за внутренних причин Беларусь отстает в развитии от других стран. Поможет ли это изменить экономическую политику и сделать ее более эффективной?

Борис Желиба сомневается:

– Давно пора проводить в жизнь реформы, а не просто делать заявления, что я все вижу и понимаю.

Нужно ли белорусскую экономику «ломать через колено»?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 21
  • Балл: 4.8