Математик рассчитал, что третья мировая война может начаться до 2150 года

В исследовании говорится, что исторически периоды длительного перемирия сменяются фазами «великого насилия» и наоборот.

«Таким образом, исторические закономерности периодичности войн подразумевают, что долгий мир может быть существенно более хрупким, чем считают те, кто в последнее время прилагает усилия для того, чтобы выявить механизм, уменьшающий вероятность межгосударственных конфликтов», — пишет математик из Колорадского университета в Боулдере, США, Аарон Клаузет, который проанализировал открытые исторические данные о вооруженных столкновения.

Работа ученого опубликована в журнале Science Advances.

Ученый проанализировал вооруженные столкновения, произошедшие между государствами в период с 1823-го по 2003 год. За этот временной промежуток произошло 95 крупных конфликтов между различными странами. Причем с 1940-го по 2003-й произошло лишь пять из них.

Клаузет также разработал компьютерную программу, которая воспроизвела войны этого периода и определила их частоту и «степень тяжести».

По словам ученого, вероятность очередного глобального вооруженного столкновения довольно высока. Как отмечается в исследовании, необходимо 100-140 лет бесконфликтного существования в масштабах планеты для того, чтобы нынешний период «длительного мира» изменил сложившуюся с годами тенденцию.

Мира не будет: военный эксперт об угрозе Третьей мировой войны

Исторические данные с большой вероятностью указывают на то, что крупное межгосударственное вооруженное столкновение должно произойти именно в этот временной промежуток, то есть до 2150 года.

Нужно ли Беларуси отправлять своих миротворцев в опасную зону?

  • Оцени статью: