Бастунец: В первую очередь я упразднил бы Министерство информации

Какие сюрпризы готовят власти независимым журналистам и блогерам?

Андрей Бастунец

При подготовке изменений в закон о средствах массовой информации будет учитываться мнение общественных организаций.

Об этом заявил министр информации Александр Карлюкевич.

По его словам, будет проведено общественное обсуждение изменений в законопроект, во время которого Мининформ учтет замечания и предложения негосударственных организаций.

Прислушаются ли власти к голосу независимых журналистов?

— Может, мнение каких-то организаций и будет учтено. Но я пока не вижу со стороны министерства желания контактировать с нами, — говорит председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец.

Он отмечает, что еще в начале ноября прошлого года, после того, как Александр Карлюкевич сообщил о планируемых изменениях в закон о средствах массовой информации, БАЖ официально обратился в Миниформ с просьбой привлечь общественность к обсуждению этого законопроекта и вообще сделать его публичным.

— Даже по закону об обращениях граждан и юридических лиц ответ мы должны были бы получить в декабре. Но мы не получили не то что отписки, а вообще никакого ответа на это обращение, — говорит руководитель БАЖ. — Чтобы не ввязываться в конфронтацию с новым министром, мы обратились к нему вторично с тем же самым запросом о грядущих изменениях в законодательство о СМИ. Ждем ответа…

— На ваш взгляд, зачем властям нужны поправки в закон о СМИ?

— Направление грядущих изменений было озвучено: усиление государственного регулирования интернета, в том числе социальных сетей. Предполагаю, что Мининформу хотят предоставить право блокировать соцсети, чтобы в них не размещалась неугодная властям информация.

— Как вы считаете, почему это делается именно сейчас?

— Точный ответ на этот вопрос могут дать лишь сами инициаторы изменений в закон о СМИ. Хочу лишь напомнить, что в 2019-2020 годах нас ждут очередные избирательные кампании, более серьезные, чем недавние выборы в местные советы.

— Если бы у вас была такая возможность, то изменения в закон о СМИ вы бы внесли?

— В первую очередь, я упразднил бы Министерство информации с теми функциями, которые оно сегодня исполняет. Закон о СМИ не имеет никакого отношения к демократическому законодательству о масс-медиа. Поэтому я и сказал об устранении министерства, которое сегодня имеет чрезвычайные полномочия для регулирования распространения информации: от совершенно произвольной блокировки сайтов до давления на традиционные медиа.

В законе необходимо конкретно прописать случаи, когда могут быть применены ограничительные меры как к традиционным медиа, так и к интернет-изданиям.

Надзорная и карательная роль государства должна быть резко сокращена. Ограничения свободы медиа должны соответствовать тем международным стандартам, которые уже выработаны, в частности, практикой Европейского суда по правам человека и Комитета ООН по правам человека.    

 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 5