Фактическая безработица оказалась выше официальной в 11 раз

В Беларуси не работает каждый двадцатый трудоспособный человек.

Данные о фактической безработице мы узнаем редко – всего лишь в пятый раз. Обычно Минтруда сообщает только об официальной безработице, в нее попадают те, кто стал на учет в службе по труду, занятости и соцзащиты. Поскольку пособия у нас копеечные (среднее в январе – чуть меньше 27 руб.), желающих стать на учет не много. По данным на конец января, официальная безработица составила 0,5% от численности рабочей силы (это 23,8 тысячи человек).

Чубрик: Пора поддержать безработных

Фактическая безработица подсчитывается по-другому: Белстат проводит выборочное обследование домохозяйств по критериям Международной организации труда. Выборку составляют так, чтобы она отражала общую картину по стране. По данным этого обследования, в прошлом году фактический уровень безработицы составил 5,6% от численности рабочей силы, а это уже 293,4 тысячи человек (чуть меньше, чем в 2016-м, когда фактическая безработица была 5,8%). Если смотреть по структуре, то только треть (35,5%) безработных – женщины, примерно столько же (30,4%) – люди младше 30 лет.

Насколько цифры отражают реальное положение дел, и стоит ли их пугаться? Ведь не работает каждый 20-й из тех, кто может!

-- Нет оснований не доверять результатам обследования рабочей силы по методологии Международной организации труда. Когда данные обследования рабочей силы собирались Белстатом, но еще нигде не озвучивались (эксперты ждали этого момента несколько лет), уровень реальной безработицы оценивался выше официального приблизительно в 10 раз. Это не сильно расходится с оценкой, полученной в результате обследования, -- говорит социолог Елена Артеменко. -- Уровень безработицы в 5,6% в целом соответствует европейскому. В зоне евро он в среднем составляет около 10%, а в таких странах, как Греция и Испания, может достигать 20%. Однако показатель уровня безработицы недостаточно информативен сам по себе. Его важно оценивать в динамике. Так, в нашей стране даже незначительный рост безработицы может очень сильно сказываться на положении населения, так как у нас практически отсутствуют меры поддержки безработных. Еще один важный момент – уровень безработицы в отдельных уязвимых группах, например, среди молодежи. И третье, что важно для нашей страны -- это наличие скрытой безработицы: ситуации, когда люди остаются официально трудоустроенными, однако работают неполную рабочую неделю или вынуждены брать неоплачиваемый отпуск. Доходы их сокращаются, уровень жизни их семей может значительно снизиться, но в данных по безработице эта ситуация не отразится.

Как менялась фактическая безработица в стране

1999 год – 6,2%

2009 год – 6,1%

2012 год – 5,6%

2016 год – 5,8%

2017 год – 5,6%

Оставят ли безработных белорусов умирать под забором?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 29
  • Балл: 4