Что может подстегнуть инфляцию в Беларуси?

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб о создании денег из воздуха и худшем применении банковских средств.

Евразийский банк развития (ЕАБР) считает, что рост потребительских цен в Беларуси в 2018 году может ускориться. В 2017 году инфляция в Беларуси составила 4,6%, в 2018 году есть риск превышения целевого ориентира инфляции в 6%.

— Существует ли реальный риск роста инфляции в нашей стране?

— Риски ускорения инфляции есть и они достаточно очевидны. Во-первых, это планы по росту административно устанавливаемых цен – тарифы на услуги ЖХК, на общественный транспорт, в течение года возможен и рост цен на бензин. Только благодаря этому инфляция будет выше прошлогодней, а возможно, и выше цели, которую закладывает Нацбанк в 6%, это может быть в диапазоне 6-7%.

Второй риск менее очевидный и понятный – дальнейшее поведение властей в области доходов: насколько интенсивно в текущем году будет использоваться административный ресурс в искусственном росте зарплат, продолжится ли этот рост темпами, опережающими рост производительности труда, как это было в прошлом году.

Эксперт: Искусственный разгон зарплат сам себя скорректирует, и люди роста доходов не почувствуют

Есть уже отдельные примеры, когда министерства доводят планы госпредприятиям по росту средних зарплат. Фигурируют цифры, что рост должен превысить 20%. И если эта практика будет использоваться активно и массово, то инфляция может превысить и 7%.  

Вадим Иосуб

— Из каких средств власти собираются финансировать рост зарплат?

— Внятного ответа на этот вопрос власти не дают. Хорошо, если это будет банальное перераспределение средств. Был во много раз увеличен резервный президентский фонд, именно он может использоваться для роста зарплат. Но это не самый плохой вариант: бюджет деньги зарабатывает, а потом они идут на зарплату.

Гораздо хуже, если на эти цели будут использоваться банковские кредиты. Это, по сути, создание новых денег. В былые времена использование кредитов для выплаты зарплат было достаточно массовой практикой, в последние годы она была приостановлена. Но, по неофициальной информации, в конце прошлого года произошел возврат к этой практике. Рост зарплат за счет кредитов – большее зло из всех возможных. Подобная практика убивает финансы предприятий, которым потом придется кредиты возвращать. Это, по сути, создание денег из воздуха, прямое их направление через зарплаты на потребительский и валютный рынок. В таком случае рост инфляции и ускорение девальвации рубля будут неизбежными.

— Достаточно ли средств у банков Беларуси, чтобы выдавать такие кредиты?

— Мы пока не знаем, есть ли требования правительства выдавать кредиты на зарплаты. Скорее всего, до нас и доводиться такая информация не будет. А деньги у банков есть. Никто в этом не сомневается. Вопрос лишь, на какие проекты и с какими рисками, с какой эффективностью эти деньги используются. Выдача денег на выплату зарплаты тем предприятиям, у которых у самих нет средств, — это худшее применение банковских активов.

— Какая инфляция была бы оптимальной для нынешней экономики Беларуси?

— Есть такой подход: чем ниже инфляция, тем лучше. Но этот подход не очень универсальный. Чтобы экономика не скатилась в дефляцию, держат определенный буфер, стремятся, чтобы инфляция не снижалась до нуля, а оставалась на определенном уровне.

Bloomberg назвал десятку самых «несчастных» экономик мира

Для США и Европы комфортным считается уровень в 2%, а то, что ниже – это риск попадания в дефляцию. Где-то ставят чуть больше – 4%.

Долгосрочная цель белорусского правительства – устойчивое снижение инфляции до 5%. Можно обратить внимание, что у нас инфляция была даже ниже – в декабре 4,6%, сейчас 4,5% в годовом выражении. Но сейчас сезонное падение инфляции, а в дальнейшем будет ее рост в направлении 6% даже по оптимистичным прогнозам. Без серьезных структурных реформ, без коренного улучшения конкурентоспособности экономики, что возможно только за счет роста конкуренции внутри экономики, вряд ли цели по снижению инфляции будут достижимы. Потенциал использования монетарных методов уже практически исчерпан. А, как мы видим, политическое руководство страны до серьезных реформ не созрело.    

Прогноз неутешителен: что будет с благосостоянием белорусов в 2018 году?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 21
  • Балл: 5