Почему строить новые заводы в деревнях — вредно для экономики

И чем можно удержать на земле сельских жителей.

Александр Лукашенко предлагает создавать в маленьких городах и в сельской местности перерабатывающие и промышленные предприятия, чтобы люди не хотели уезжать оттуда в большие города.

− Если будет хорошая зарплата, жилье, то это станет главным аргументом для людей при решении оставаться им жить на месте или же уезжать в большой город, − убежден глава государства.

Но не все так просто.

7,4 миллиона белорусов проживают в городах и чуть более 2 миллионов – в селах. В 1997 году горожан в стране было 6,9 миллионов, а сельских жителей 3,2 миллиона.

В Беларуси сокращается население всех районов за редким исключением, подтверждает старший исследователь CASE Belarus Дмитрий Бабицкий. Происходит отток населения из сельской местности в города, а из городов − в столицу.

Люди уезжают в поиске лучшей работы, инфраструктуры и больших возможностей. Удержать сельских жителей на малой родине, построив по инициативе государства новые заводы, не получится — так считает эксперт.

На крупных заводах работать будет некому

Строительство производства с внешними инвестициями, чаще всего, оказывается малоэффективным. И это достаточно рисковый подход к развитию предпринимательства на селе или в небольшом городе, несмотря на приток хороших инвестиций в район.

− Если не растить и не развивать местную бизнес-активность, а насаждать ее сверху, то возникнут большие проблемы с трудовыми ресурсами. Ведь созданные рабочие места на новом предприятии не совпадут с характеристиками местной рабочей силы, − считает Дмитрий Бабицкий.

Дмитрий Бабицкий

В то время как новое производство логично создавать с современным оборудованием, технологиями и соответствующими требованиями к работникам, исследование экономики сельсоветов показывает, что местные жители по разным причинам не способны трудиться на подобных рабочих местах.

− Практика показывает: если построить новое предприятие не в районном центре, а на периферии, тогда до 80% рабочей силы нужно завозить из районного центра, высокоспециализированных сотрудников, технологов и инженеров придется нанимать из других городов. А местным жителям на нем так и не найдется применения, − объясняет Дмитрий Бабицкий.

Получается, что навязанное сверху создание новых производств в сельской местности или маленьких городах не улучшает жизнь местного населения.

Если создавать промышленность с нуля по указке сверху, то пользы маленьким городам и районам не будет практически никакой. Но на бюджетных контрактах по созданию предприятий заработают заинтересованные компании – оптовые поставщики, строительные фирмы.

− Существование программы модернизации вызывает обеспокоенность. Руководство выбирает, куда инвестировать деньги граждан. Но хорошо известно, что некоторые из таких инвестиционных проектов оказываются провальными, − отмечает эксперт CASE.

Привлечение частных инвесторов для крупных проектов тоже может оказаться провальной идеей. Каждому перерабатывающему предприятию, в первую очередь, сельскохозяйственному, потребуется своя сырьевая база.

Сможет ли такое предприятие конкурировать с государственной компанией?

Экономист убежден, что частному инвестору, решившему создать в районе производство или перерабатывающий завод, могут препятствовать местные монополисты и потенциальные прямые или косвенные конкуренты.

− Если это перерабатывающее производство, нужно обеспечить доступ к ресурсам такой же, как у государственных предприятий. А у частного сектора и государственного сейчас неравные права доступа к сельскохозяйственным и лесным ресурсам, − говорит Дмитрий Бабицкий.

Стимулировать малый бизнес, а вместе с ним и сельскую жизнь

Частная инициатива местных жителей была бы более успешной, считает Дмитрий Бабицкий.

− Я больше верю в успех предприятий, которые будут ориентироваться на способности семьи бизнесмена, местного сообщества. Это будет иметь положительное влияние на экономическое развитие, − подчеркивает эксперт.

Роль государства в том, чтобы способствовать органическому росту бизнеса, созданного местными предпринимателями. Ему можно предоставить определенные льготы, разработать программы развития и кредитования такого бизнеса, создать бизнес-инкубаторы. В то же время обеспечить доступ местного населения и предпринимателей к земле, капиталу, знаниям.

− Качественный экономический рост происходит на внутренних инвестициях, при использовании внутренних ресурсов и там, где бизнес вырастает снизу. Тогда он очень устойчив к разным шокам. Такой рост основан, как правило, на семейном подходе. Такой бизнес может быть достаточно конкруентоспособным и инновационным. Как показывают исследования в разных странах, такие компании занимают лидирующие позиции по целым отраслям экономики, − рассказывает экономист.

«Мне казалось, привлечь зарубежные деньги для своей деревни – это фантастика...»

Так как в сельской местности спрос ограничен, производственному бизнесу, который создается в районах, остается ориентироваться на более широкий рынок – регион, всю Беларусь или другие страны. Для таких компаний в некоторых странах используют механизмы поддержки в виде кредитования под экспортные контракты. Это поддерживает региональные предприятия и одновременно стимулирует экспорт.

Поддержать сельскую местность и маленькие города можно, создавая для всей страны одинаковые социальные стандарты или обеспечивая доступ к имеющейся инфраструктуре.

− Если в сельской местности нет бассейна, это не означает, что нужно тут его строить. Вместо этого можно обеспечить доступ к ближайшему бассейну, − предлагает Дмитрий Бабицкий.

«Стоят теперь эти заброшенные дома, портят вид и создают впечатление, что государство совсем добитое»

Но в первую очередь, людям и бизнесу важна свобода, чтобы они могли самостоятельно организоваться и расти, считает эксперт. Тогда у людей будет больше инициативы, которая вместе со свободными ресурсами позволят основывать местный бизнес. После этого властям останется изучить механизмы поддержки, в том числе менее успешных районов.

Кстати, депопуляция в сельской местности происходит не только в Беларуси. Это естественный мировой феномен, связанный с тем, что растет уровень технологий. Если раньше в деревнях нужно было много рабочей силы для сельскохозяйственных работ, основного занятия в сельской местности, то сегодня с большинством задач справляется техника. В итоге все меньшее количество фермеров и жителей деревень способно прокормить все большую часть горожан.

На селе важно иметь людей со средним или высшим аграрным образованием. При хороших условиях для развития бизнеса и фермерства, эти люди сами поедут в сельскую местность, отмечают эксперты.

«Кто будет внедрять эти инновационные технологии на селе? Спившиеся алкоголики и наркоманы?»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 25
  • Балл: 4.1