Правозащитник: Боюсь, на некоторых «студенческих» участках после пяти дней досрочного голосования и выборы 18 февраля проводить не придется

Мониторинг местных выборов: кампания ничуть не отличается от прежних, досрочная явка зашкаливает.

Глава ЦИК не видит ничего противоестественного в «стимуляции избирателей», наблюдатели говорят о принуждении к досрочному голосованию.

В первые два дня досрочного голосования, 13-14 февраля, на выборах депутатов местных советов 28-го созыва в Беларуси проголосовало 11,06% избирателей. По данным Центризбиркома, в Брестской области проголосовало 9,33% избирателей, Витебской — 11,36%, Гомельской — 10,98%, Гродненской — 9,66%, Минской — 11,05%, Могилевской — 11,72%, Минске — 12,67%. Явка превышает показатели прежней кампании — на местных выборах-2014 в первые два дня досрочно проголосовало 9,8% избирателей.

Основной день голосования — 18 февраля.

Представитель кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович в интервью Thinktanks.by подчеркнул, что эта кампания не показывает никакого демократического прогресса в сравнении с предыдущими.

— Особенно в части досрочного голосования, оно уже традиционно в Беларуси носит организованный характер. Досрочное голосование, явка избирателей организовывается администрациями местных органов власти, администрациями предприятий, учебных заведений. В принципе власти этого и не прячут, вот даже глава ЦИК Лидия Ермошина заявила прессе, что ничего такого не видит в стимуляции избирателей административными методами, — сказал Валентин Стефанович.

Правозащитник замечает, что «стимуляция в белорусской версии сопряжена с элементами контроля над волеизъявлением избирателей, речь идет даже не о том, за кого они голосуют, а именно об участии или неучастии в выборах, то есть некоторые категории избирателей, как и прежде, принуждаются к участию в досрочном голосовании, а это нарушение одного из основных принципов избирательного процесса — его свободного характера».

Валентин Стефанович подчеркнул, что администрации учебных заведений, предприятий «никакого отношения к избирательному процессу не должны иметь, во всяком случае точно не должны быть его организаторами — для этого есть общественные организации, политические партии».

— Если посмотреть на некоторые «студенческие» участки, то там, боюсь, после пяти дней досрочного голосования и выборы 18 февраля проводить не придется, — сказал правозащитник. — Также наблюдатели и нашей, и других кампаний говорят о том, что, как и прежде, наблюдается накрутка явки — не совпадают данные, подсчитанные на участках наблюдателями, с теми, которые потом отображаются в протоколах комиссий. Причем разница очень существенная в некоторых случаях.

Продолжение читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.3