Эксперт BEROC: Небольшое количество компаний платят высокие налоги за себя и за тех, кто «в тени»

Объем теневой экономики Беларуси, согласно оценкам экспертов МВФ, составляет 32,4% ВВП. Об этом говорится в исследовании, недавно опубликованном на сайте Международного валютного фонда.

Приведенная цифра по Беларуси касается последнего рассматриваемого отчетного периода – 2015 года.

Основной проблемой, которую создает теневая экономика, является более высокая налоговая нагрузка на легально работающие компании, сообщил эксперт Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский в интервью Thinktanks.by.

— Скажем, если легально платят налоги только 2% предприятий из всех действующих, им придется отдавать 90% доходов, чтобы компенсировать для государства суммы, которые не платят предприятия, работающие в тени. Получается, что небольшое количество компаний платят высокие налоги, поскольку платит их за себя и за других. Фактически большие объемы теневого бизнеса сдерживают рост легальной экономики. Если добиться уменьшения теневой экономики, это расширит налоговую базу и позволит снизить налоговую нагрузку на каждого предпринимателя, — убежден Лев Львовский.

Эксперт уточнил, что «теневая экономика – необязательно криминальная. Под теневой экономикой подразумеваются операции, по которым вы получаете деньги за товары и услуги и не даете чек. Например, если вы помогли соседу покрасить забор, а он за это дал вам денег – это уже теневая сделка».

Среди факторов, которые способствуют росту теневого сектора экономики, эксперт назвал, в первую очередь, высокую налоговую нагрузку, которая заметно увеличивает цену товара или услуги.

— В результате чего люди предпочитают приобретать их дешевле, пусть и без кассового чека. Важную роль играет не только размер налогов, но и сложность их администрирования. Если налог составляет 1%, но для его уплаты нужно оформить 200 бумажек, есть большая вероятность того, что часть сделок уйдет в теневой сектор, — рассказал Лев Львовский.

Помимо этого, на размеры теневого сектора влияют качество работы государственных и общественных институтов, а также уровень их коррумпированности.

Один из факторов, который позволяет оценить качество работы институтов – уровень зарегулированности экономики.

— Если нужно делать много бюрократической работы для осуществления деятельности, часть бизнесов уходит в тень. К примеру, если для того, чтобы подать блюдо в ресторане, нужно заполнить массу бумажек — кто произвел мясо, как, когда и чем он кормил скот, — то можно ожидать, что далеко не все захотят этим заниматься и будут искать способы обойти эти процедуры. Однако при полном отсутствии регулирования есть риск, что в том же ресторане по кухне будут бегать крупные крысы, — пояснил Лев Львовский.

Доля теневой экономики увеличивается в периоды макроэкономической нестабильности и гиперинфляции: люди стараются как можно быстрее получить деньги за свой товар, опасаясь, что они обесценятся за время оформления документов. Также в условиях гиперинфляции растет количество бартерных сделок.

Полностью текст читайте здесь

  • Оцени статью: