Почему Минск не переживает из-за европейского разочарования

Критическое участие в выборах — одна из немногих опций, оставшихся у оппозиции, власть же повышает внутрисистемную конкуренцию.

Кампания по выборам депутатов местных советов приближается к своей кульминации — 18 февраля предстоит избрать депутатов в более чем 18 тысячах округах.

В январе в заявлениях европейских политиков и чиновников, посещавших Минск, говорилось о разочаровании — Беларусь не внесла изменений в избирательное законодательство.

— ОБСЕ не будет наблюдать за проведением предвыборной кампании и самих выборов, — сказал 28 января заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, спецпредставитель по Восточной Европе Кент Харстед, — однако мы будем следить, к каким результатам они приведут. В заявлении по итогам визита в Беларусь Харстед выразил сожаление, что процесс реформирования избирательного законодательства в стране не продвигается вперед.

— Это разочарование было достаточно предсказуемым, — отметил в интервью Thinktanks.by директор Института политических исследований «Политическая сфера» доктор политологии Андрей Казакевич. — Напомню, парламентские выборы 2016 года были оценены Западом достаточно позитивно, были ожидания дальнейшего движения к переменам избирательного законодательства. Но весной Минском было принято решение о том, что менять законодательство не будут. Это можно объяснить и тем, что ближайшие — местные — выборы не такие уж важные, и тем, что белорусская сторона поняла, что за эти изменения не получит какого-то поощрения, каких-то позитивных шагов навстречу со стороны Европы. Белорусско-европейские отношения значительно улучшились, преодолена прежняя изоляция — все понимают, что просто из-за того, что не будет изменений в законодательстве, ухудшения отношений не произойдет, в крайнем случае они останутся на том уровне, который есть.

По словам Андрея Казакевича, пока нет понимания того, что Европа еще может предложить Беларуси в обмен на прогресс в улучшении избирательного законодательства и прогресс в каких-либо других направлениях демократизации.

— Кроме того, и в Европе, и у нас хорошо понимают, что проблема не столько в законодательстве, сколько в правоприменительной практике, в наличии или отсутствии политической воли допускать некую степень демократии, политического плюрализма», — сказал эксперт.

Незаметная кампания

До выборов всего ничего, но особого интереса у белорусов к кампании нет, за исключением самих участников и общественно-политических активистов.

— Во-первых, для общества в принципе сейчас характерна политическая апатия, и она только углубляется в связи со сложной экономической ситуации, — считает Андрей Казакевич. — У большинства белорусов нет веры в то, что с помощью каких-то политических кампаний, тем более выборов, можно что-то изменить. В обществе нет ощущения альтернативы, способной повлиять на нынешнюю ситуацию. Во-вторых, местные выборы в принципе (и не только в Беларуси, но и во многих других странах) воспринимаются как наименее важные — потому что местные власти имеют меньше полномочий, а в Беларуси — тем более, полномочия на минимуме. Кроме этого, само время выборов — это февраль, он не очень подходит для активных политических кампаний, это период не самой высокой политической активности. В этой ситуации многие избиратели достаточно рационально полагают , что от их голоса все-равно ничего не изменится. Такой же точки зрения придерживаются и многие активисты, те люди, которые могли бы активизировать эту кампанию, привлекать к ней больше внимания. Опять же, никто не чувствует, что будут какие-то сенсации, ситуация находится под привычным административным контролем, и это, конечно, уменьшает внимание к этой избирательной кампании.

Продолжение читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 3.2