Где научиться бронировать отель и потанцевать: в Минске появилось место для встреч пожилых

12 февраля открывает двери Центр активного долголетия – креативное образовательное пространство для пожилых людей, где можно заниматься спортом, учиться и приятно проводить время.

В том, что место будет довольно популярным, сомнений нет: уже сегодня есть очередь из желающих научиться общаться по скайпу, овладеть «Фейсбуком» и посидеть в позе лотоса.

– Идея появилась давно. Я сразу после университета начала работать в социальной сфере и за это время неплохо ее изучила. Я понимаю, что в Беларуси не хватает сервисов для активных пожилых людей, а главная проблема золотого возраста сегодня – это одиночество. И очень хочется хоть что-то поменять, – рассказывает одна из создательниц Центра активного долголетия Елена Демидова. – И вот шаг от «может быть» к «надо делать» случился в том момент, когда на стажировке в США я побывала в кафе для пожилых. Там пенсионеры собираются на ланч и вместе едят, занимаются гимнастикой, танцуют, учатся.

Периодически в кафе приходят эксперты и рассказывают про новые сервисы, которые появились для пожилых в городе.

Завсегдатаи кафе постоянно в курсе последних новостей. Фото: из архива Елены Демидовой

— Пожилые люди и самостоятельно организуют свой досуг. Например, видели бы вы сколько желающих выступить в их Клуб любителей котов, — говорит Елена.

Похожие примеры можно найти и ближе: например, в Киеве уже несколько лет работает клуб «Жизнелюб», где люди пожилого возраста собираются с пользой провести время и пообщаться.

Жизнелюбы Киева. Фото: Ольга Северина

К слову, в украинский клуб и на его мероприятия могут попасть только пенсионеры. Людей помладше (детей или внуков) можно увидеть исключительно в компании одного из жизнелюбов, ведь идея места еще и в том, чтобы подружить поколения.

Так обустроили пространство для своих встреч в Гидропарке киевские жизнелюбы. Фото: Ольга Северина

Команда создателей Центра активного долголетия в Минске делает акцент на том, что место встреч станет не просто кафе или клубом. Периодически здесь будут проходить различные мастер-классы: за 3-5 рублей можно будет научиться работать на компьютере и пользоваться интернетом, мобильным телефоном, бронировать талоны в поликлинику, гостиницы и билеты на самолет. По доступной цене здесь можно будет попасть на занятия по фитнесу, йоге, танцам или, например, узнать основы травоведения, защиты прав пациентов. Темы занятий зависят от желаний будущих студентов и от умений, хобби преподавателей. Последними, к слову, могут стать любые энтузиасты, в том числе и сами пожилые люди.

– Центр имеет профессиональную направленность: здесь продолжит свою деятельность и будет активно развиваться Школа патронажного ухода для обучения родственников и специалистов по уходу за тяжелобольными и маломобильными пожилыми людьми. Нам очень важно, чтобы у тех, кто уже не может встать с постели, был профессиональный уход, а не просто забота. Мы видим свою роль в том, чтобы повлиять на качество жизни таких людей через тех, кто ухаживает за ними, – уточняет заместитель директора Центра активного долголетия Елена Моригеровская. – В рамках Школы патронажного ухода мы будем касаться и других важных тем: семейного насилия в отношении пожилых, гражданского активизма и так далее.

Идей у команды много. Например, планируется восстановить историю дома, в котором открывается центр.

– Дом на Мясникова, 76 – здание начала века. Здесь когда-то была женская еврейская гимназия, здесь жил Янка Мавр. Мы хотим собрать и сохранить историю этого дома, а еще – «вписать» в нее наше место, – подытоживает Елена Демидова.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 28
  • "ПРОТИВ" : 0