Состояние гражданского общества в мире. Беларусь «под давлением»

Организация «Хлеб для мира» обнародовала доклад о состоянии гражданского общества в разных странах. Где оно открытое, а где находится под давлением — в инфографике DW.

В докладе выделено пять категорий гражданского общества. Жители стран с открытым гражданским обществом могут свободно создавать объединения, проводить демонстрации, получать и распространять информацию. В странах с закрытым обществом «царит атмосфера страха», а любая критика правящего режима «жестко наказывается», говорится в документе.

Беларусь попала в четвертую категорию — стран, где гражданское общество находится под давлением.

Только 2 процента мирового населения, или 148 млн человек, живут в странах с открытым гражданским обществом. Более 7 млн человек — там, где права и свободы ограничены. При этом почти треть населения проживает в государствах с закрытым гражданским обществом.

Практически все страны с открытым гражданским обществом находятся в Европе. Среди них —Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония и Латвия. К странам, где гражданское общество находится под давлением, авторы доклада отнесли Турцию, Беларусь и Россию.

Согласно описанию, представленному в докладе, в гражданском обществе, находящемся под давлением, активисты, которые критикуют власть, могут быть подвергнуты слежке, преследованию и запугиваниям. Они также рискуют попасть в тюрьму или быть убитыми. В список стран с таким типом гражданского общества наряду с Россией попали еще 33 государства.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5