«Это вполне ожидаемая цифра». Почему у Беларуси мало шансов вырасти из долга?

Внешний госдолг Беларуси лишь за прошлый год увеличился на 22.6%. Это произошло из-за того, что правительство смогло привлечь дешевые деньги сверх необходимых для рефинансирования долга объемов.

Долговая нагрузка подталкивает Беларусь искать дешевые деньги

Как сообщило Министерство финансов на минувшей неделе, внешний госдолг составил 16.7 млрд. долларов по состоянию на 1 января 2018 года. Увеличение физического объема долга за минувший год составило 3.1 млрд. долларов. Как отметил в интервью Thinktanks.by эксперт Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук, «это вполне ожидаемая цифра, в ней нет ничего экстраординарного».

На рост внешнего долга, по словам экономиста, повлияли два фактора. Первый из них – заблаговременное привлечение средств на погашение евробондов, которое произошло 26 января. Деньги на эти цели правительство привлекло еще летом прошлого года, опасаясь, что ставки будут расти.

— Действительно ли эти условия были настолько хороши – остается вопросом, — говорит эксперт.

Второй фактор — привлечение средств от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) и от России.

— Это были дешевые политические деньги. От таких возможностей сложно отказаться, когда есть напряжение с госдолгом, для выплаты которого приходится привлекать дорогие ресурсы, — считает Дмитрий Крук.

Согласно сообщению Минфина, объем кредитов, полученных у правительства и банков России в минувшем году, составил 1309.5 млн. долларов, а финансирование со стороны ЕФСР 800 млн. долларов.

— Беларусь попала в ситуацию, когда имеющихся в распоряжении валютных доходов бюджета недостаточно для покрытия долга. Поэтому при наличии дешевых источников кредитования деньги на рефинансирование долга экономические власти стремятся взять с запасом. Если это удается, то фактическая стоимость обслуживания долга несколько снижается, что, например, и произошло в 2017 году. Очевидно, существенная долговая нагрузка будет и впредь подталкивать Беларусь искать дешевые деньги, — предполагает Дмитрий Крук.

Особое беспокойство у эксперта вызывает тот факт, что и сегодня сумма внешнего долга не снижается, а только нарастает.

Дмитрий Крук отмечает:

— Минфин декларирует стремление погашать треть долга за счет имеющихся ресурсов и две трети рефинансировать. Но по факту это не исполняется, если появляется возможность получить новые ресурсы по лучшей ставке в надежде удешевить стоимость обслуживания долга. Однако если думать о будущем, нужно хотя бы понемногу погашать долг на чистой основе.

Ключевая проблема, которая препятствует выплате внешнего госдолга – слабый или даже отрицательный экономический рост, который наблюдается в последние годы. Как пояснил эксперт, «среднесрочный рост очень слаб и предпосылок для его усиления в будущем немного, а значит, перспективы вырасти из долга слабые».

Помимо этого, ситуацию с выплатой долга усугубляет недостаточный объем валютных поступлений. При том, что Беларусь принимала на себя обязательства в иностранной валюте, валютных доходов для покрытия долга недостаточно. Проблему можно было бы решить за счет укрепления белорусского рубля, однако из-за низкой конкурентоспособности отечественных производителей Минск вынужден постоянно девальвировать национальную валюту.

— Другими словами, для того, чтобы поддерживать ценовую конкурентоспособность производителей, нужно постепенно ослаблять национальную валюту, а это усугубляет ситуацию с точки зрения долга, — поясняет Дмитрий Крук. По мнению эксперта, «выйти на устойчивое снижение долга при слабом росте экономики и поддержании долгосрочного тренда на обесценение рубля нереально».

Полностью текст читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5