Сможет ли БНК озолотиться на торговле нефтепродуктами?

Право продавать нефтепродукты Мозырского НПЗ по одному из крупнейших контрактов, заключенных в Беларуси в последние годы, получил государственный трейдер Белорусская нефтяная компания (БНК).

По новому контракту, который будет действовать пять лет (до 31 января 2021 года), Белорусская нефтяная компания по 100-процентной предоплате закупит мозырские нефтепродукты на «ориентировочную» сумму 7,5 млрд долларов. БНК будет работать по комиссии, которая составляет 0,14% рубля за тонну от реализованных ею мазута и бензина.

Соответствующее решение акционеры Мозырского НПЗ, 42, 581% акциями которого через компанию «Славнефть» владеют «Газпром нефть» и «Роснефть», приняли в декабре прошлого года в связи с истечением действия предыдущего договора. Он был подписан в декабре 2014 года и истек 31 января 2018 года, сообщается на Едином портале финансового рынка.

На Едином портале финансового рынка размещена также информация о заключенной сделке по купле-продаже нефтепродуктов между «Нафтаном» и Белорусской нефтяной компанией. В декабре 2017 года акционеры «Нафтана» одобрили контракт с нею на сумму 1,5 млрд евро.

Подписание заводами новых долгосрочных контрактов на сбыт своей продукции проходит при неблагоприятных прогнозах для белорусских нефтепереработчиков. Намеченная на 2018 год реализация налоговых реформ в России может существенно повысить стоимость нефти для белорусских НПЗ и уменьшить доходность нефтепереработки.

Пять событий, которые повлияют на экономику РФ в 2018 году

Об этом, в частности, в апреле прошлого года на топливной конференции в Минске говорил заместитель генерального директора по обеспечению сырьем и реализации нефтепродуктов Мозыского НПЗ Владимир Сизов.

—Если в России будет реализован сценарий c обнулением экспортной пошлины, то цена на нефть для Беларуси может вырасти на 80 долларов, — сообщил Владимир Сизов. — В условиях крайне неблагоприятной конъюнктуры нефтяного рынка, связанной с опережающим падением цен на нефтепродукты по сравнению с ценами на нефть, «налоговый маневр» негативно отразился на финансовом состоянии НПЗ.

Как было заявлено в ходе доклада представителя Мозырского НПЗ, маржа нефтепереработки за 5 последних лет уже снизилась со 124 до 50 долларов на тонну, а в случае обнуления таможенных пошлин этот показатель может составить 17 долларов.

Почему повышение цен на бензин вредно для бюджета?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 4.2