Поставки молочной продукции из Беларуси в Россию за пять лет сократятся на 11%

После двухнедельной информационной кампании против засилья на российских рынках дешевого молока из Беларуси достигнуты договоренности о поэтапном сокращении поставок -- до 2012 года с нынешних 2,8 млн. тонн до 2,5 млн. тонн (или на 11%). Это предусмотрено прогнозным балансом по молоку и молочным продуктам на 2008–2012 годы, утвержденным на днях Совмином Союзного государства.

Стоило Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в майском докладе, указать на то, что в Беларуси можно ожидать резкого роста в молочной отрасли – по прогнозам специалистов, в 2008 году экспорт молочных продуктов из Беларуси должен возрасти на 10% -- как соседи по Союзному государству поспешили решить вопрос с введением квот.

«Сокращение поставок молочной продукции из Беларуси связано с развитием российского молочного производства», – цитирует замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Маргариту Бражевскую «Независимая газета».

Ограничение поставок из Беларуси Маргарита Бражевская объясняет интересами отечественного АПК, программа развития которого предусматривает наращивание производства молока в России на 12,1%.

По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, на Беларуси, зависящей от российских энергоносителей, российский Минсельхоз опробует свои планы по ограничению поставки сельхозпродукции из-за рубежа.

«Здесь наша переговорная позиция очень сильная. Беларусь вынуждена принять решение по молоку, поскольку она никуда не денется», – подчеркнул Игорь Николаев в комментарии «Независимой газете».

Однако, по мнению экспертов, такое решение вопроса с поставками белорусского молока в Россию не вяжется с принципами единого экономического пространства, создание которого предполагает строительство Союзного государства России и Беларуси.

Впрочем, у России есть свои экспортные претензии к Беларуси. Год назад Минэкономразвития России направило в адрес МИД Беларуси ноту с перечнем мер, принятых Минском, которые препятствуют доступу российских товаров на белорусский рынок. Сейчас в Беларуси действуют 23 ограничения в отношении российских торгово-экономических партнеров.

В то же время, как уже писал «Завтра твоей страны», анализ экспертов ФАО показывает, что Беларусь может экспортировать молоко не только в Россию, но и в Европу, где его производство в прошлом году снизилось, а в отдельных странах резко подскочило в цене. Квоты на производство молока были увеличены на 2%, но прирост, по мнению ФАО, составит только 0,6%. «Из-за напряженного положения с молоком и из-за цен, значительно превышающих мировой уровень, запасы молока в Евросоюзе достигли почти нулевой отметки», -- констатируют эксперты.

  • Оцени статью: