«Без колаўторквалак». Почему минские банки и магазины получают «письма счастья» от велосипедистов?

Команда Минского велосипедного общества проводит кампанию, направленную на создание правильных велосипедных парковок около зданий общественного значения – магазинов, банков, почты.

Разослали уже более 30 писем-рекомендаций. Кто реагирует на предложения, а кто их игнорирует?

«Вставь колесо между двумя железяками»

Людям, которые не ездят на велосипеде по делам, может быть непонятно, чего же хотят эти велосипедисты, ведь парковок для них в Минске предостаточно.

– В Минске, действительно, много конструкций, которые могут условно называться велосипедными парковками, – говорит директор Минского велосипедного общества Анастасия Янчевская. – Однако парковок, где можно безопасно пристегнуть замком свой велосипед, значительно меньше.

Именно поэтому можно часто увидеть велосипеды, пристегнутые к мусорным урнам, дорожным знакам, перилам, но только не к «велопарковкам».

Велосипедисты здесь предпочтут припарковаться к перилам. Фото: из архива Максима Пучинского

Кампания «Без колаўторквалак» получила своё название от велосипедных парковок, которые созданы по принципу «вставь колесо между двумя железяками». Такой подход, по словам представительницы Минского велосипедного общества, неправильный — ведь у разных велосипедов разный диаметр колес и разная ширина покрышек. Кроме того, на «колаўторквалке» велосипед неустойчив и может упасть, если его, например, неудачно зацепит прохожий или другой велосипедист.

– Падение велосипеда на велопарковке может быть опасно не только для самого средства передвижения (может погнуться колесо или поцарапаться рама), но и для людей, особенно если это маленькие дети, которые как раз любят подойти и потрогать яркие велосипеды, – подчеркивает Анастасия Янчевская.

Удобная парковка, как разъясняет специалист, должна быть такой формы, чтобы велосипед можно было надежно к ней прислонить и пристегнуть любым замком за раму, а не за колесо.

Схема удобной велопарковки Фото: bike.org.by

Никто ведь не устанавливал неправильные парковки нарочно

Минские велосипедисты поднимали проблему неправильных велопарковок и раньше.

– Люди часто нам рассказывали о поломках велосипедов из-за неправильных парковок, – рассказывает директор Минского велосипедного общества. – Однако в приоритете стояли задачи инфраструктурного и законодательного уровня, а до таких очевидных вещей «руки не доходили».

Кампания о правильных велопарковках была системно запущена благодаря инициативе одного из членов Минского велосипедного общества Максима Пучинского. Молодой человек в одиночку объездил весь Минск, чтобы зафиксировать около каких банков и торговых сетей есть велосипедные парковки и какие они.

Максим Пучинский. Фото: из архива Максима Пучинского

После этого Максим передал всю информацию в Минское велосипедное общество, откуда и рассылались «письма счастья» владельцам торговых сетей и банков с рекомендациями.

Фото: Анастасия Янчевская

– Задача кампании не наказать, а обратить внимание на недочеты и дать информацию, каким образом их можно исправить, – рассказывает Анастасия Янчевская. – Никто ведь не устанавливал неудобные парковки нарочно.

Всего в рамках кампании было разослано 33 письма (10 – в торговые сети, 22 – в банки, 1 – в Белпочту). Ответы в виде писем или звонков получены на 27 из них.

– Компании, которые отвечают на наши письма, как правило, обращаются за консультацией, какие именно парковки удобны для велосипедистов, и обещают установить их по крайней мере около новых отделений и зданий торговых сетей, – рассказывает Анастасия Янчевская. – Мы фиксируем все ответы и будем следить, как меняется ситуация.

Некоторые получатели писем, по словам куратора кампании Максима Пучинского, практически сразу перезванивали, чтобы узнать, сколько будет стоить правильная велосипедная парковка и где ее можно приобрести.

Красиво и дорого, но неудобно. Фото: из архива Максима Пучинского

– Представители одной торговой сети сказали, что при установке велопарковки больше заботились о дизайне и не предполагали, что заказанные ими красивые спиральные конструкции могут быть непригодными, – рассказывает о своем мониторинге Максим Пучинский. – Хотя на самом деле удобные П-образные парковки обошлись бы этой компании гораздо дешевле.

Активист отмечает, что некоторые коммерческие структуры умеют исправлять свои недочеты. По крайней мере, при открытии новых объектов устанавливают правильные парковки.

Удобные велопарковки П-образной формы. Фото: из архива Максима Пучинского

Где нужны велопарковки?

Объединение велосипедистов «ВелоГродно» в 2017 году провело исследование и выяснило, возле каких объектов велосипедные парковки нужнее всего.

При сравнении имеющихся и желаемых велопарковок, получилось, что больше всего велопарковки востребованы возле магазинов и торговых центров. На втором месте в этом списке административные здания, поликлиники и больницы. Жители Гродно отметили, что хотели бы иметь больше парковок около аптек, баров и кафе.

В планах у минских велосипедистов продолжать кампанию по правильным велосипедным парковкам и в 2018 году. Команда Минского велосипедного общества публикует официальные ответы от банков и магазинов в социальных сетях под хэштегом #безколаўторквалак, чтобы общественность была в курсе, кто и что пообещал.

Вместе с тем Анастасия Янчевская призвала и самих велосипедистов не сидеть сложа руки:

– Любой может подключиться к этой кампании. Если в один магазин или банк сразу обратятся несколько клиентов, это покажет наличие спроса на «услугу», и вопросы будут решаться быстрее, – подчеркивает она.

Кампания «Без колаўторквалак» стала логичным дополнением проекта «Деловой велосипед», направленного на продвижение велосипеда как средства транспорта для деловых поездок. Деятельность Минского велосипедного общества поддержана Европейским союзом в рамках проекта «Городское велодвижение в Беларуси».

«Пугать и ругаться не помогает». Велосипедистов хотят выпустить на проезжую часть

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 4.5