Должно ли государство уравнять сожительницу и законную жену?

Зачем вообще признавать незарегистрированные в браке отношения?

Госдума России собирается рассмотреть законопроект, предлагающий незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравнивать к официальному браку со всеми вытекающими правовыми последствиями. Согласно документу, совместное проживание в течение пяти лет или же совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей) являются признаками фактических брачных отношений.

Нужен ли такой закон в Беларуси и на какие подводные камни тут можно наткнуться?

Боброва: Незарегистрированный брак набирает все большую силу

За последние годы число официально зарегистрированных браков в Беларуси существенно сокращается. Многие пары сегодня не спешат в ЗАГС, отдавая предпочтение совместному проживанию без штампа в паспорте.

— Институт семьи трансформируется, — отмечает заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва. — Это можно отследить, например, по данным переписи. Если в 1999 году неофициальных браков насчитывалось 5-6%, то в 2009-м уже 8%. Скоро будет новая перепись и новые данные. Однако уже сегодня видно, что не зарегистрированный официально брак набирает все большую силу и количество таких семей растет.

Анастасия Боброва

По разным оценкам, доля неоформленных в установленном законом порядке браков в Беларуси составляет сегодня 8-10%.

Несколько лет назад сотрудники центра социологии культуры и социальной сферы Института социологии Национальной академии наук, изучив «образ семьи в массовом сознании разных социальных групп», пришли к выводу, что «гражданский брак», по мнению населения, является перспективной формой развития семейных отношений.

Брак «вне закона»: почему сожительство все чаще заменяет семью

Наибольшее число незарегистрированных браков приходится на возрастную группу 18-24 года.

С точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение. Однако Анастасия Боброва уверена, что приравнять законодательно официальный и незарегистрированный брак на данный момент будет сложно.

— Это создаст такой большой ворох проблем, — считает эксперт. — Мы просто не сможем учесть все нюансы. Все-таки совместное проживание не всегда говорит о том, что это семья, что люди имеют общий бюджет.

По мнению Анастасии Бобровой, никакие законы не смогут уравнять эти две формы отношений.

— Тут очень много межличностных ситуаций. Например, люди пять лет прожили, потом расстались, потом опять сошлись. Как делить это имущество, когда каждый при случае будет тянуть одеяло на себя? — задается вопросом эксперт.

В этом случае официальный брак устанавливает определенные рамки и позволяет контролировать подобные вопросы.

— Мне кажется, что для Беларуси инициатива уравнивания в правах официальных и неофициальных браков — пока не очень хорошая идея. Наша правовая система на сегодняшний день к этому не готова. Да и непонятно, для чего это нужно? Чтобы улучшить статистику по семьям? В этом случае можно просто фиксировать количество официальных и неофициальных браков. И это будет честнее.

«Гражданский брак». Почему в Беларуси это невыгодно

Северинец: Институт брака и так разрушен

Сопредседатель партии БХД Павел Северинец очень настороженно относится к таким нововведениям и считает, что подобный закон разрушит институт брака.

— Сам па сабе шлюб – гэта справа вельмі сур’ёзная, каб разглядаць яго так нефармальна, — отмечает политик. — Калі заключаецца афіцыйны шлюб, гэта значыць людзі сведчаць пра сур’ёзнасць сваіх намераў, прынамсі перад дзяржавай. Яшчэ лепш калі гэта вянчанне у касцёле ці царкве, бо людзі сведчаць перад Богам, што яны будуць заставацца разам, весці гаспадарку, гадаваць дзяцей. Усё гэта патрабуе стаўленне не легкадумнае, не фармальнае.

Павел Северинец

Регистрация брака накладывает определенные обязательства и на государство, и на супругов, считает политик.

— Калі ж мы прызнаем сужыццё шлюбам, то ўзнікае вельмі шмат пытанняў. Гэта будуць гадзіны абмеркавання праблемных сітуацый, — уверен Павел Северинец.

Политик также напоминает, что в Беларуси около половины зарегистрированных браков распадается.

— У Беларусі і так інстытут шлюбу разбураны, пра ўзровень маральнасці новага пакалення цяжка нават гаварыць. Таму спроба зафіксаваць статус кво і сказаць, што гэта норма, на мой погляд, будзе паніжаць планку , якая стаіць у дачыненні да шлюбу. Гэтыя навамодныя ўводзіны не спрыяюць умацаванню сям’і. Калі людзі гатовыя жыць разам, гатовыя засведчыць гэта і ўзяць на сябе пэўныя абавязкі – ну якая праблема з’ездзіць у ЗАГС?

Другое дело, если в результате такого сожительства появляются дети, считает политик.

— Тут трэба звяртаць увагу на кожную асобную сітуацыю. І калі нараджаюцца дзеці, то гэта зусім іншы фармат і іншая справа. Проста фіксаваць і не даваць ніякай гарантыі з боку дзяржавы – гэта таксама няправільна, — отмечает Павел Северинец. — Тут адказнасць усіх — і бацькоў, і дзяржавы. І гэтыя гарантыі ўжо трэба фіксаваць і прапісваць. Пытанне з дзецьмі важнае і яго трэба асобна абмяркоўваць.

Вступление в брак перестало быть единственным способом образовать семью

Все большая часть молодежи в Европейском союзе предпочитает жить подобно супругам в едином домохозяйстве, объединяя ресурсы для обеспечения всем жизненно необходимым, без регистрации брака или партнерства (в странах, где регистрация партнерства возможна).

По данным выборочных обследований 2013 года, 12,2% молодежи Евросоюза в возрасте 16-29 лет проживали в «гражданском браке». В зарегистрированном союзе (браке или партнерстве) проживала несколько меньшая часть данной возрастной группы – 10,7%.

Выше всего доля молодежи, проживающей в союзе без регистрации, в скандинавских странах: в Финляндии (30,7%), Швеции (21,2%), в Дании (20,9%), во Франции (24,6%), Эстонии (21,8%) и Великобритании (20,3%). В средиземноморских странах и странах Центральной и Восточной Европы, напротив, молодежь чаще проживает в зарегистрированных союзах.

Почему белорусы хотят, но не рожают детей

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 25
  • Балл: 4.6