«Учителям необходима автономия». Финский эксперт о том, что нужно современной школе

В Минск приехал один из самых известных учителей мира — Кари Лоухивуора. 32 года он руководил школой в пригороде Хельсинки, но год назад покинул пост директора и стал ездить по миру и читать лекции о финской системе образования. Какие советы он привез для белорусской школы, в материале TUT.BY.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

За неполных три дня на мастер-класс Кари Лоухивуора в Минске зарегистрировались около 2000 человек.

Последний год Кари ездит по миру и делится наработанным опытом. В Беларусь он приехал по приглашению компании «А-100 Девелопмент», которую будет консультировать насчет строительства школы в жилом районе Новая Боровая.

— С проектом я познакомился всего несколько недель назад. В ближайшие дни будем над ним работать, — говорит финский эксперт. — Из того, что я уже видел, могу отметить, что это архитектура высокого стандарта.

Бывший директор школы уверен: красивое функциональное здание имеет не меньшую важность, чем «начинка».

— Школа должна быть удовольствием и развлечением, чтобы тебе хотелось туда идти, встречаться с одноклассниками, проводить время.

Также финский эксперт считает важным не только делать акцент на точных науках, но и позволять детям заниматься творчеством.

— В финской школе есть не только основополагающие предметы, обязательные к изучению, но и опциональные дисциплины, которые можно выбирать по желанию. Во многих школах мира существует только академический подход к обучению. Но не следует забывать и о втором полушарии мозга, которое отвечает за творчество, искусство, ремесла.

Кари приводит пример: до первого тестирования PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся — Прим. TUT.BY) профсоюзы решили, что из школьной программы следует убрать рисование, физкультуру и т.д.

— То есть необходимо было сконцентрироваться исключительно на математике, истории. Но после первой оценки все очень удивились, что финские школьники оказались лучшими. То есть такой подход себя оправдывает.

Как отмечает Кари Лоухивуора, главным в школе остается учитель.

— В основе системы образования в Финляндии, — учитель, — говорит эксперт. — Если есть хорошие учителя, можно преподавать в любом здании. Здание — это бонус. Во многих государствах об этом забывают, учителя получают низкие зарплаты, их профессия является непрестижной. Во-первых, нужно сделать профессию престижной, во-вторых, заплатить достойную зарплату, в-третьих, организовать хорошее университетское образование, а также необходимо предоставить учителям автономию в своей деятельности.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5