Почему в других странах все с большим подозрением относятся к Трампу, а в Беларуси все наоборот?

В то время как рейтинг одобрения роли США в мире рухнул, в Беларуси он вырос сразу на 10 пунктов — международная социологическая служба Gallup обнародовала новый опрос.

Президентство Дональда Трампа, которому исполняется как раз год, негативно сказалось на образе США как глобального лидера. Поддержка доминирующей роли Америки в мировой политике составляет 30%. Для сравнения в 2016 году во время президентства Барака Обамы это рейтинг составлял 48%.

Опрос международного агентства Gallup проводился в 134 государствах мира. В каждой стране применялись техники личных опросов и телефонных и интервью, было опрошено 1000 человек.

В Беларуси США как стране-лидеру доверяют 20% населения. И это одна из четырех стран мира, где рейтинг американского лидерства вырос сразу на 10 пунктов.

«Возможно, это связано с тем, что Трамп не тревожит Беларусь заявлениями о правах человека, да и сам белорусский лидер Александр Лукашенко относится к американскому президенту с уважением», — пишет российская «Газета».

Кроме Беларуси рейтинг доверия к американскому лидерству на 10 пунктов вырос в таких странах как Либерия, Македония и Израиль.

А место США в качестве лидера, которому в мире доверяют больше всего, теперь занимает Германия — такого мнения придерживаются 41% опрошенных социологами. Китаю как глобальному лидеру доверяют почти такое же количество респондентов как США — 31%. Россия занимает четвертое место, ее лидерству в мире доверяют 27% опрошенных респондентов.

Впрочем, и среди антилидеров Россия оказалась также недалеко от США — на втором месте. Уровень недоверия к США составляет 43%, а России — 36%.

При этом авторы исследования отмечают, что такие данные опроса возвращают мир к статусу-кво времен последних лет правления президента США Джорджа Буша-младшего. Тогда лидером тоже была Германия, за ней следовал Китай, а третье место делили между собой США и РФ.

Однако, отмечают аналитики, сегодня США опустились гораздо ниже, чем когда в Белом доме распоряжалась администрация Буша

«Пока рано считать, является ли политика Трампа, под девизом: «В первую очередь Америка», успехом или провалом, — пишут авторы исследования Gallup. — Однако уже ясно, что если основываться на траектории того, что мир думает о США, большинство американских партнерств и альянсов которые администрация считает «весьма сильными», на самом деле находятся в зоне потенциального риска».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 4