Ребенок в кредит

Примерно 5 тысяч супружеских пар в Беларуси имеют диагноз «бесплодие» и нуждаются в лечении с помощью проведения эстракорпорального оплодотворения, но из-за дороговизны самой процедуры и необходимых препаратов не могут себе это позволить.

Заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре и делам семьи и молодежи Владимир Исаев считает, что государство должно поддержать рублем стремление бесплодных супругов родить ребенка с использованием метода ЭКО. Несколько месяцев назад комиссия направила президенту свои предложения о возможном кредитовании попыток бесплодных пар забеременеть.

-- Мы обосновали это тем, что такой подход не только повлияет на улучшение демографической ситуации, но и решит проблему социального сиротства, когда более 30 тысяч детей воспитываются государством при живых родителях, -- сказал «Завтра твоей страны» Владимир Исаев, подчеркнув, что «дети, рожденные с помощью метода ЭКО всегда будут желанными».

Как уже сообщал "Завтра твоей страны", процедуру ЭКО в Беларуси можно пройти в трех частных и одном государственном медицинском центре. Но нигде из-за дороговизны технологии и лекарств она нигде не является бесплатной. В мировой практике эффективность метода ЭКО составляет около 30%. Часто, чтобы достичь результата, супружеской паре требуется несколько попыток. «В среднем такое лечение обходится семье в сумму около 10 тыс. долларов. Это доступно не всем слоям населения», -- считает Владимир Исаев. Суть его предложений в следующем: государство дает бесплодной паре кредит на оплату трех попыток процедуры ЭКО.

-- Если первая же попытка увенчается успехом и на свет появится ребенок, родители компенсируют лишь 50% полученных средств, если вторая – 75%, -- проводит депутат аналогию с возвратом многодетными семьями жилищных кредитов. -- В особых случаях семья должна получить от государства средства на бесплатную попытку.

В качестве «особого случая» депутат приводит пример молодых специалистов, которые трудятся в деревне, не имея ни высокой зарплаты, ни жилья. По его словам правительство, прорабатывает вопрос о возможном кредитовании попыток бесплодных пар забеременеть с февраля нынешнего года. За три месяца с помощью искусственного зачатия в Беларуси появляется на свет около 50 детей. При активном участии государства могло бы родиться раза в два больше.

Идея субсидирования из госбюджета попытки бесплодных пар родить детей не нова. По словам, руководителя центра «Эмбрио» Олега Тишкевича, в Европе любая работающая женщина имеет право на три бесплатные попытки ЭКО – эти расходы покрывает медицинская страховка. У наших соседей в Литве, Латвии, Польше при любой попытке пациенты оплачивают лишь половину стоимости операции. В Эстонии – всего 25%. В некоторых странах бесплодные пары платят только за препараты, или, наоборот, только за проведение операции. В России государство стало финансировать московские клиники, каждая из которых имеет квоту на определенное количество бесплатных операций по проведению ЭКО. На базе одного из городских роддомов в Киеве, где около 550 семей нуждаются в лечении с применением вспомогательных репродуктивных технологий, по решению депутатов городского совета создается Центр репродуктивной и перинатальной медицины, где бесплатно будут проводить искусственное оплодотворение. А белорусы оказались в удивительной ситуации, когда государству очень нужны новорожденные граждане, но заплатить за их появление на свет должны сами родители.

  • Оцени идею: