1991-2006. Итоги.
Кожевенно-обувная отрасль

За 15 лет отрасль пережила и взлеты, и падения. Сейчас она опять находится в кризисе, и правительство вынуждено защищать отечественных производителей обуви от иностранных конкурентов при помощи административных мер.

В советские времена в БССР действовало свыше 20 предприятий кожевенно-обувной отрасли, включая такие крупные по союзным меркам предприятия как Минское производственное объединение “Луч” и Минское производственное кожевенное объединение. Уровень конкурентоспособности белорусской обуви был недостаточно высок — население отдавало предпочтение чешской, финской, югославской, румынской продукции.

Однако к концу 1990-х годов благодаря инвестициям иностранных компаний и частного бизнеса белорусская обувная индустрия смогла заметно поднять свой престиж. На несколько лет отечественные обувщики стали крупными поставщиками на рынки стран СНГ.

Но в новом веке начался обратный процесс. Значительные вложения в российские фабрики после 1998 года, тактически грамотный перенос ими производства в регионы с дешевой рабочей силой (Китай, Индию, Вьетнам, Пакистан) привел к сворачиванию объемов импорта в Россию и насыщению внутреннего рынка относительно дешевой и качественной обувью с востока. В настоящий момент перед белорусской обувной отраслью вновь остро стоит вопрос с модернизацией производств и защитой рынка от импорта, который правительство осуществляет через введеную обязательную сертификацию импортной обуви и ее маркировку контрольными знаками, которая вступает в силу с декабря текущего года.

1991

Кожевенно-обувной отрасли страны с советских времен достается семилетний план, принятый Советом министров БССР в 1988 году с целью технического перевооружения легкой промышленности и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции.

В преамбуле этого документа говорилось, что «материально-техническая база легкой промышленности не отвечает современным требованиям». «Особенно в неудовлетворительном состоянии находятся кожевенно-обувная промышленность, отделочные производства текстильных предприятий, оборудование которых изношено почти на 50%», — подчеркивается в документе. В отношении кожевенно-обувной отрасли, в частности, планируется «повышение качества и комфортности обуви, в том числе за счет увеличения не менее чем в 5 раз производства обуви с применением прогрессивного литьевого метода крепления подошв и доведение выпуска такой обуви в 1995 году до 10 млн. пар». Также был запланирован «ввод к 1990 году первой очереди автоматической системы проектирования обуви с использованием двухмерного метода проектирования обуви», расширение действующих и строительство новых производств. Самые значительными по объемам капиталовложений были проекты по переносу на новые места Могилевского (стоимость проекта 45 млн. советских рублей) и Гродненского кожевенных заводов (48 млн. рублей). Предполагалось также направить 7,8 млн рублей на создание профессиональных техучилищ для подготовки кадров для отрасли — при кожевенном заводе в поселке Гатово (на 540 мест) и гродненской обувной фабрике «Неман» (на 720 мест).

Этим планом развития отрасли предусматривалось, что в 1990 году объем выпуска на белорусских обувных предприятиях достигнет 46,4 млн пар, в 1995 году — 48,8 млн пар в год. План на 1990 год практически удалось выполнить. В этом году, по данным Минлегпрома БССР, было выпущено 43,5 млн пар обуви. Но дальше происходило постепенное снижение объемов, вызванное сужением после развала СССР рынков сбыта и внутренними проблемами предприятий. В 2005 году на белорусских обувных фабриках было выпущено 9 434 млн пар обуви при годовой потребности населения в около 30 млн пар обуви в год. Дисбаланс между объемами производства и спроса вызвал с начала 1990-х годов рост импорта обуви, который стал одной из главных сфер деятельности малого и среднего белорусского бизнеса. По оценкам экспертов, в этом секторе сегодня занято около 70 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Беларуси досталось созданное еще в 1988 г. одно из первых совместных предприятий на территории СССР — фабрика «Белвест» в Витебске. Его учредителями являлись обувная фабрика «Красный Октябрь» и известная немецкая компания Salamander. Немецкой компании в «Белвесте» принадлежит 45% акций, 55% — находится в собственности государства.

Первую свою продукцию «Белвест» выпустил в 1989 году. СП имело значительные поставки на российский рынок, где смогло, особенно во второй половине 1990-х годов, составить конкуренцию своей материнской компании. Salamander принадлежало еще одно СП — «Ленвест» в Ленинграде, которое было создано в 1987 году. Но в отличие от белорусской «дочки» немецкой компании «Ленвест» вскоре прекратит существование. В 1994 г. Salamander AG выйдет из состава учредителей этого СП.

В этом же году Николай Мартынов, 34-летний политолог, проработавший несколько десятков лет на витебском «КИМе», а с 1990 года являвшийся экспертом коммерческого отдела СП «Белвест», совместно с тремя компаньонами организует в Витебске небольшое частное обувное предприятие «ЛМ+MK». В 1994 году оно будет преобразовано в предприятие «Марко».

Мартынов, которому принадлежит 90% в капитале фирме, рискует, начиная конкурировать с расположенными практически рядом «Белвестом» и «Красным Октябрем». Тем не менее спустя 15 лет именно он становится обувным королем Беларуси и одним из самых влиятельных бизнесменов страны. На сегодняшний день в составе бизнеса Н. Мартынова два обувных предприятия — «Марко» и «Сан Марко» —, на которых выпускается свыше 2 млн пар обуви в год (около 15% белорусского обувного рынка), фирма «Марко-сервис», владеющая самой обширной фирменной торговой сетью в стране и за ее пределами (22 магазина в Беларуси и 2 — в России). Мартынов является учредителем СП «Викоп-Фабус», которое производит колодки для обуви, «Витмы», где производятся кожгалантерейные изделия. В 2004 г. «Марко» стало соучредителем пивоваренного СООО «Двинский бровар». Считается, что пиво «Николаевское», выпускаемое на заводе названо в честь Н.Мартынова.

Партнером Н. Мартынова в многих из его действующих проектов проектов является немецкая фирма «Эвимекс». В свое время это был крупный дистрибьютер Salamander, реализовавший несколько инвестиционных проектов в кожевенно-обувной отраслях Узбекистана и России.

1993

Создается государственный концерн «Беллегпром», в оперативное управление которого передаются государственные предприятия отрасли (Гродненское производственное кожевенное объединение, гомельская фабрика «Труд», Пинский завод искусственных кож, «Красный Октябрь», Республиканский дом моделей обуви), а также многочисленные арендные предприятия отрасли. К этому времени меняют форму собственности Бобруйский кожевеннный комбинат, Могилевский кожевенный завод, Минское производственное кожевенное объединение, Минское производственное обувное объединение «Луч», обувные фабрики в Лиде, Могилеве, Бобруйске, Минская кожгалантерейная фабрика и фирменный магазин «Луч».

В Белоозерске открывается совместное белорусско-испанское предприятие «Белкельме», специализирующееся на выпуске спортивной обуви. Кредит для закупки оборудования под гарантии белорусского правительства выделяет испанский «Банко Бильбао Вискайа». Он не будет возвращен вовремя и его погашение на себя возьмет белорусский Минфин.

1994

Акционируется «Красный Октябрь», сейчас доля государства в уставном капитале одного из крупнейших белорусских обувных предприятий составляет 26,64%.

1995

В этом году начинается процесс реструктуризации Минского производственного обувного объединения «Луч». Крупнейший производитель обуви в стране (на него в лучшие времена приходилось около 30% всего производства обуви в Беларуси) к этому времени оказывается в предбанкротном состоянии из-за роста складских запасов и задолженности по ранее полученным кредитам. Структурная реструктуризация объединения «Луч», которая была проведена в 1995-1996 гг., — редкий случай подобного подхода к повышению эффективности производства в Беларуси.

Суть реализованного проекта. Был создан холдинг Минское ОАО «Луч», на которое были переведены долги объединения, а на основных производственных мощностях организованы 5 совместных предприятий, которые получили возможность работать с «чистого листа», постепенно выплачивая долги материнской компании. Во всех них доля государства составляет не менее 51%. Это — «Ле Гранд» (с участием британского инвестора), «Отико» (германского), «Чевляр» (словенского), «Сивельга» (сначала российского, сейчас — итальянского), «Рейлит» (кипрского). Также было создано около 10 совместных предприятий на базе непрофильных активов «Луча».

«Красный Октябрь» получает крупный заказ от новой российской обувной фирмы «Моda Vienna Austria”, широко рекламировавшейся в середине 1990-х. Успешное сотрудничество, правда, прекратится 1998 году в связи с ликвидацией этой фирмы.

1997

По примеру «Луча» происходит рекструктуризация крупнейшего в Европе кожевенного объединения — Минского производственного кожевенного объединения. Оно было построено в 1988 году итальянскими специалистами и по объемам производства кож в СССР уступало только аналогичному предприятию, действовавшему в Рязани.

К этому времени проектные мощности, рассчитанные на производство 500 млн кв. дм кож, были загружены только на 10-20%.

На базе гатовского предприятия по аналогичной «Лучу» схеме (с сохранением за объединением контрольного пакета) первоначально было создано 3 совместных предприятий (позже их стало больше): с итальянцами — СП «Амико» (позже это СП станет также совладельцем обувного предприятия «Сивельга»), с киприотами — «Гатово-Теннери», с ирландцами — «Смиловичский кожевенный завод».

В этом же году с целью обеспечения обувной промышленности сырьем правительством принимается решение о запрете вывоза за пределы страны кожевенного сырья. Отныне его 70% в обязательном порядке должны оставаться на предприятиях Беларуси, а остальные 30% распределяться на тендерах, в которых белорусские обувные фабрики также могут принимать участие. Однако это решение не решает проблем с обеспечением отрасли качественным сырьем, по-прежнему активно используются давальческие схемы.

2002

Предложен проект создания СП на «Красном Октябре», который терпит значительные убытки. Учредителями СП готовы стать «Эвимекс» (45% в уставном фонде), «Марко» (35%) и сам «Красный Октябрь» (20%). Инвесторы готовы вложить около 2 млн евро и организовать современное производство с мощностью 500 тыс. пар обуви в год.

Параллельно поступает предложение об инвестировании в «Красный Октябрь» от Salamander. Но в этом же году, в связи с возросшей конкуренцией, немецкая фирма объявляет о своей готовности выйти из состава учредителей «Белвеста» и продать свой пакет в этом предприятии. В конце года Salamander прекращает инвестиционную деятельность в Беларуси (в 2003 году она входит в концере Garant Schuh + Mode AG, а в 2005 году приобретается холдингом EganaGoldpfeil).

Первоначально доля немцев была выкуплена самими «Белвестом». Потом этот пакет предлагался потенциальным инвесторам, в числе которых фигурировала фирма «Эвимекс». Однако в итоге в 2003 году 45% «Белвеста» достаются российской компании «Политекс». Это — крупный дилер «Белвеста», проработавший с ним около 10 лет.

2003

«Белвест» отмечает свое 15-летие: к этому времени на витебском предприятии выпущено 25 млн. пар обуви. Но прежнего доминирования на внутреннем и внешнем рынках у «Белвеста» уже нет. Его теснят более удачливый конкурент «Марко» и импортеры.

«Марко» и «Эвимекс» создают в Витебске через дочернее предприятие «Эвимар» новое обувное производство «Сан-Марко»

Введена «золотая акция» на одном из крупнейших оптовых торговых обувных предприятий — «Обувьторг». Инициатива принадлежит Минторгу, который обеспокоен переделом собственности в акционерном обществе, где 57% акций принадлежат физическим лицам, 35% — персоналу, 8% — государству. В 2006 году действие «золотой акции» на «Обувьторге» будет пролонгировано еще на 3 года.

2004

На Минском ОАО «Луч» решением концерна «Беллегпром» введена «золотая акция» сроком на три года. Цель — сохранить контроль государства в холдинге, где на сегодняшний день государственная доля составляет 0, 015% акций.

Задержан начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Дмитриев. «Дело Дмитриева», по которому прошло в качестве обвиняемых свыше 30 человек, на сегодняшний день является одним из самых громких коррупционных скандалов в высших эшелонах власти. Дмитриеву и его сообщникам инкриминировалась в том числе контрабанда крупных партий шкур и кожевенных полуфабрикатов. В 2005 году С. Дмитриев получил 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Значительно увеличиваются объемы импорта российской обуви в Беларусь. Причем теперь она идет не только через рынки, но и через стационарные торговые помещения — начинается строительство обувных торговых сетей (Axis, Baden и другие). «Беллегпром» бьет тревогу и призывает ограничить импорт.

2006

По итогам 1-го полугодия убытки на ОАО «Красный Октябрь» составили свыше 5 млрд рублей, рентабельность — минус 42,6%. В связи с ухудшением ситуации в кожевенно-обувной отрасли подготовлен проект указа президента по льготам для этих предприятий. В одной его части предлагается оказать временную налоговую поддержку отрасли на три года (отменить НДС и таможенные пошлины на ввоозимое для модернизации оборудование и материалы, а также пошлины на сырье и комплектацию), во второй — административно ограничить импорт. Если первую часть можно рассматривать логическим , хотя и явно запоздавшим продолжением инициатив 1988 года, то вторая часть наносит серьезный удар по индивидуальным предпринимателям, торгующим обувью. В качестве одного из источников финансирования реконструкции отрасли рассматривается кредитные ресурсы из Китая в сумме 280 млн долларов.

Семен Домаш, бывший кандидат на пост президента в 2001 году, назначен директором государственного Гродненского производственного кожевенного объединения.

«Марко» начинает строительство в Москве Торгового дома Витебской области. Площадь, выделенная московскими властями под застройку, составляет 9 тыс. кв. м. Также компания ведет строительство бизнес-центра в Витебске на площади 24 тыс. кв. м.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 1.5