Кого россияне боятся больше всего

Государство, окруженное врагами. Так Россию видят ее граждане. Страх перед тем, что подкарауливает их за границами России, для россиян типичен. Кто бы ими ни правил: Борис Ельцин или Владимир Путин. Других стран и организаций они боятся больше, чем отечественных террористов.

Это подтверждает недавний опрос общественного мнения, проведенный авторитетным социологическим агентством «Левада-Центр».

60% россиян убеждены, что у их страны есть враги. Как отмечают эксперты, для граждан восточной державы это привычное состояние. Максимальную угрозу россияне ощущали в период свержения украинского президента Виктора Януковича (в этом событии российское правительство и СМИ обвиняли Запад (78% в 2013 году)). А также во время жесткой реакции США и Европейского Союза, последовавшей за российской аннексией Крыма и конфликтом на Восточной Украине, спровоцированным пророссийскими сепаратистами (84% в 2014 году, 80% в 2015).

Как свидетельствуют данные «Левада-Центра», такие же враждебные чувства россияне испытывали только в далеком прошлом: в 1996 году во время кровавой первой чеченской войны.

Наша правда правдивее

Ощущение, что россияне живут в окружении врагов, вызвано многими причинами, как полагает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Подобное ощущение царило в Советском Союзе и сохраняется до сих пор. Оно также связано с чувством нестабильности, вызванным целым рядом событий — таких как война в Югославии, в Ираке и Ливии, арабская весна. С этим связаны опасения, что нечто подобное может произойти и в России», — объясняет российский политолог. Он отмечает еще один важный фактор.

«Речь об ощущении так называемой собственной правоты. Это значит, что царит убеждение: мы во всем правы, мы никогда не были агрессорами и никогда не начинали войну первыми. А если с точки зрения Запада мы делали что-то незаконное, то все равно были правы. Поэтому те, кто не согласен с этим, либо нас не понимают, либо являются нашими врагами. Они понимают нашу позицию, но намеренно нам вредят. Поэтому у нас столько врагов», — рассказывает Макаркин порталу Tiscali. cz.

США — на первом месте

Список врагов (никакого сюрприза) возглавляют Соединенные Штаты. Их считает главной угрозой 68% российских граждан. Причем враждебность к Америке растет. Нынешние показатели выше, чем были в 2012 году, когда в Белом доме работал проклинаемый Россией и, прежде всего, российской пропагандой Барак Обама. Бывший американский президент мог похвастаться тем, что всего 56% россиян воспринимали его страну враждебно.

Надежды, которые россияне возлагали на Дональда Трампа, явно не оправдались. Нынешний президент Соединенных Штатов не выполнил предвыборных обещаний о более лояльной политике в отношении России. Давление со стороны США на Москву сохраняется и даже растет из-за скандалов вокруг российских хакеров и влияния на выборы. Россияне — не против. Возвращение к холодной войне с США, по крайней мере эмоционально, повышает их самооценку.

«Восприятие США как врага, с одной стороны, осталось с советских времен, а с другой — в нем виноваты американские военные кампании по всему миру. Есть и еще кое-что. Восприятие Соединенных Штатов как врага повышает самооценку. Если мировую державу считают врагом, это значит, что собственное государство влиятельно и значимо, что Россия — на одном уровне с США. Главный враг в виде, например, Эстонии или Литвы лишает всякого престижа, потому что ставит вас с ними на один уровень. А иметь такого врага, как США — это по-своему престижно», — считает российский эксперт.

В числе главных угроз на втором месте с большим отрывом оказалась Украина. Россияне относятся к киевскому режиму — прежде всего, из-за промывания мозгов средствами массовой информации — негативно. Российские СМИ с удовольствием акцентируют украинские санкции и выпады против Москвы, тем самым создавая негативный образ Украины. Также свою роль в этом играет поддержка пророссийских мятежников на Восточной Украине. Россияне открыто им симпатизируют больше, чем «бандеровцам».

Второе место Украины не вполне точно отражает отношение российского общества к соседнему государству. Угрозой Украину считает всего 29% опрошенных. Для россиян эта угроза отнюдь не основная, а просто вторая по счету.

ЕС — не старая добрая Европа

Россияне сами определяли перечень угроз. Социологи не предлагали им заранее составленный список врагов. Тем примечательнее, что третьей опасностью для России респонденты назвали Европу, точнее Европейский союз. Угрозу в нем видят 14% россиян.

«Отношение россиян к Европе всегда было положительным. Европу воспринимали не так, как Америку. Европа была доброй, своей и дружественной. Но появились факторы, которые изменили российское восприятие Европы. Когда мы мечтали о дружбе с ней, когда хотели стать ее частью, мы имели в виду другую Европу. Европу, которая уже не существует. Ту Европу, которую знаем по старым фильмам, в которых в воскресенье все ходят в костел, вместе обедают, все кругом чисто, а в обществе царит патриархат. Россияне собственными глазами увидели не то, что ожидали», — говорит политолог.

Конфронтация с европейской реальностью оказала на россиян негативное действие. Разочарование в идиллическом восприятии ЕС вызвало у россиян ощущение, что их страна в культурном и духовном отношении лучше. Таким образом, они начинают отворачиваться от Европы, оценивая ее как слабовольный регион.

«На отношение повлияло также и то, что Европа вместе с США ввела санкции против России. Сначала россияне думали, что Европа поймет шаги Москвы, но оказалось, что ЕС не только не понял Россию, но и полностью уподобился Соединенным Штатам. Это вызвало разочарование», — полагает российский эксперт.

Пикантность в том, что Североатлантический альянс оказался в списке угроз аж на седьмом месте с шестью процентами. Россияне больше не боятся НАТО? У Макаркина есть свое объяснение.

«Россияне воспринимают Североатлантический альянс как американскую организацию. НАТО — это Америка. Поэтому его упомянуло так мало респондентов. Просто НАТО входит в ответ о США как главной угрозе. А Европу россияне не ставят в один контекст с альянсом», — добавляет вице-президент Центра политических технологий.

Перевод ИноСМИ

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 2.7