Минск и Москва расходятся в визовом вопросе

В Минске рассчитывают, что подготовка к чемпионату мира по футболу сделает Москву сговорчивее в решении пограничной проблемы между двумя странами.

Глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун сообщил, что соглашение о взаимном признании виз заработает в первом квартале этого года.

«Будет взаимное признание виз, а также других документов для краткосрочного пребывания на территории двух государств. Компетентные органы наладят обмен информацией о выданных и аннулированных визах в режиме онлайн. Фактически мы будем иметь новые информбанки данных, что будет способствовать более слаженной работе, прогнозированию и анализу миграционных потоков», – рассказал Бегун.

Ускорение процессу согласования документа должна придать взаимная заинтересованность сторон, уточнил Алексей Бегун, ведь в России этим летом пройдет чемпионат мира по футболу. Напомним, что проблемы двусторонних отношений в этой сфере возникли еще в начале 2016 года, но сложности они создавали только для Минска. Россия в одностороннем порядке ввела паспортный контроль сначала на автомобильной дороге из Белоруссии, затем в аэропортах. Затем ближайшая союзница и вовсе ограничила возможности въезда на свою территорию из Белоруссии международными погранпереходами. Все эти действия фактически лишили Белоруссию статуса транзитного государства, который она всегда называла своим геополитическим преимуществом, повлияли на транзитные и туристические потоки.

Эксперты тогда говорили о том, что Россия таким образом пытается наказать Беларусь за введение пятидневного безвизового въезда для граждан 80 государств, в том числе европейских. Кроме того, аналитики полагали, что Москва хотела бы таким образом стимулировать Минск к созданию единого визового пространства и единых визовых правил. Проще говоря, к принятию ее визовой политики. «Соглашение о едином визовом пространстве также у нас имеется в планах, и первым шагом на этом пути является договоренность о взаимном признании виз, которую мы хотим согласовать», – делился планами летом минувшего года министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Перекроет ли Кремль потоки западных туристов в Беларусь?

В 2017 году стороны уже провели первый раунд переговоров по этому вопросу, их подробности не сообщаются, однако у экспертов есть все основания полагать, что там не все гладко и степень разногласий по пограничному вопросу гораздо глубже, чем озвучивают чиновники. Сомнения основаны хотя бы на том, что сроки согласования соглашения о признании виз все время отодвигаются. Ранее стороны намеревались согласовать документ до конца 2017 года. По мнению политического аналитика Александра Класковского, корни проблемы в разнонаправленности внешней политики – в то время как Минск постепенно открывается миру, Москва закрывается. В этих условиях единое визовое пространство Беларуси совершенно ни к чему. «По сути, оно означает передачу в ведение Российской Федерации части суверенитета в виде консульской деятельности», – полагает политолог Андрей Поротников. Но делиться суверенитетом президент не намерен.

Опасения российского руководства о том, что через границу Беларуси хлынут «террористические элементы», в том числе «члены ИГ» (запрещенной в России организации), чем аргументировал ранее введение пограничного контроля между странами посол России в Минске Александр Суриков, белорусские эксперты, да и чиновники считают несерьезными и надуманными. Не далее как на прошлой неделе Александр Лукашенко, проводя совещание по визовой политике, назвал эти российские страхи «несостоятельными» «отговорками и ссылками». «О какой безопасности может идти речь, если у нас совместные списки иностранцев, которым запрещен въезд на территорию Союзного государства. Никто не может въехать, кто находится в этих списках. Кто не находится, имеет право въехать, пока не попадет в них», – возмущался президент Беларуси. «Это ненормально, когда между двумя братскими государствами и народами снова восстанавливается граница, которую мы с таким трудом снимали больше 20 лет назад», – сказал Лукашенко. Он распорядился за год проблему урегулировать.

Белорусские правоохранители уже подвели итоги действия 5-дневного безвиза и констатировали, что злоупотреблений и нарушений ничтожно мало: на 80 тыс. въехавших порядка 500 нарушений, да и то несущественных. Если Россия опасается, что со стороны Беларуси ей угрожает рост нелегальной миграции, то в Минске убеждены, что все как раз наоборот. «Параллельно надо решать и вопросы реадмиссии, ведь нелегалы едут к нам в основном через Россию – об этом свидетельствует статистика», – утверждал Александр Лукашенко в ходе недавнего совещания.

Согласно статистике МВД, поток нелегальной миграции через Беларусь направляется в ЕС. Среди нелегальных мигрантов есть и жители Чечни, которые месяцами живут на вокзале в Бресте, пытаясь выехать в Польшу. Всего в 2016 году в Беларуси было выявлено порядка 70 нелегалов из Азии и Африки. 

  • Оцени статью: