Миграционный кризис преодолен в Германии, но не в мире

Оценки и прогнозы немецкого министра внутренних дел.

«Да, миграционный кризис в Германии, вызванный экстремально высоким притоком беженцев в 2015-2016 годах, преодолен». Так, отвечая на вопрос корреспондента DW, министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер прокомментировал представленные во вторник, 16 января, данные Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF) за 2017 год. В прошлом году в Германию прибыло 186 644 беженца. В 2016-м их было 280 000, в 2015 году — 890 000.

Число беженцев в 2017 году

186 000 — это примерно столько, сколько Германия приняла в 1990 году, значительно меньше показателей 1992, 1993 и 1994 годов и не существенно больше, чем в конце 90-х и начале нулевых. И даже в 2014 году, когда о миграционном кризисе и речи не было, в Германии было рассмотрено более 200 тысяч заявлений с просьбой о предоставлении убежища.

Тем не менее немецкий министр внутренних дел считает преждевременным давать отбой. Его тревожат не столько абсолютные числа, сколько тот факт, что организуют приток беженцев в страны Европейского союза наживающиеся на таком бизнесе криминальные структуры, которые, по его словам, фактически и решают, кто заслуживает стать беженцем в ЕС, а кто - нет.

«Такой способ отбора неприемлем, — заявил де Мезьер на пресс-конференции в Берлине. — Наша цель состоит в том, чтобы в Европу прибывали действительно те, кто нуждается в защите, а не люди, рассчитывающие на более благополучное экономическое будущее в Европе». Без участия контрабандистов, считает он, число беженцев, не имеющих оснований для получения убежища в странах ЕС и, в частности, в Германии стало бы значительно меньше.

Иски беженцев, получивших отказ

У беженцев из разных стран не всегда равные шансы получить убежище в Германии. Выше всего эти шансы у выходцев из Сирии, Ирака, Афганистана, Эритреи, Сомали. У североафриканцев, граждан балканских стран, чеченцев они минимальны. Получающие от BAMF отказ имеют возможность обжаловать его в суде.

Накануне пресс-конференции в Берлине, на которой были представлены данные за 2017 год, в немецкой прессе появились сообщения о том, что почти половина (44 процента) исков, поданных «отказниками», рассматриваются в их пользу. Подтекст такой: чиновники, мол, неоправданно придирчиво относятся к соискателям убежища и отказывают им, зачастую нарушая при этом действующее законодательство.

Поэтому руководитель BAMF Ютта Кордт сочла необходимым внести ясность. Дело в том, что до этапа судебного разбирательства доходят далеко не все заявления «отказников». Около половины всех исков либо отзываются из судов, либо подавшие их прекращают свои попытки во что бы то ни стало остаться в Германии, либо уезжают в другие страны, либо домой - воспользовавшись немецкой государственной программой финансовой помощи репатриантам.

Поэтому BAMF ведет другой метод подсчета, в котором учитываются иски, по которым приняты решения в пользу заявителей, в пользу самого ведомства, а также случаи, когда иски вообще не рассматривались в ходе судебного заседания, а дела по ним были закрыты еще на предварительном этапе. По такой статистике выходит, что решения в пользу «отказников» суды выносили только в 23 процентах случаев, а в 32 процентах - в пользу BAMF. Остальные иски (45 процентов) вообще не рассматривались.

Потоки беженцев — глобальный вызов

Несмотря на значительное сокращение притока беженцев в Германию, ее министр внутренних дел по-прежнему ратует за дополнительные меры по ограничению и управлению миграционными потоками. Томас де Мезьер приветствует договоренности на этот счет, достигнутые в ходе предварительных консультаций консерваторов и социал-демократов, планирующих сформировать новое коалиционное правительство.

Одна из намеченных мер - создание специальных центров приема беженцев, в которых бы они дожидались рассмотрения своих заявлений. Тех, которые практически не имеют шансов получить убежище в Германии, не следует, по мнению министра, распределять по общежитиям в разных концах страны, начинать процедуру реадмиссии надо прямо из таких центров.

Амбивалентно относится Томас де Мезьер к проблеме воссоединения семей беженцев, имеющих в Германии только субсидиарную степень защиты. С одной стороны, говорит он, такая практика содействует интеграции мигрантов - особенно молодых мужчин, к которым в Германию переезжают их жены и дети.

С другой, - создает дополнительный стимул искать в Европе убежище для членов семей, вообще-то не нуждающихся в защите. Как бы то ни было, консерваторы и социал-демократы договорились и дальше ограничить возможности воссоединения семей субсидиарных беженцев.

Говоря о преодолении миграционного кризиса в самой Германии, Томас де Мезьер вместе с тем подчеркнул, что в глобальном масштабе эта проблема, по его оценке, останется чрезвычайно острой еще надолго. Мотивы у беженцев разные: изменения климата, войны, репрессии, преследования, надежды на лучшее будущее…

«Так что миграция и потоки беженцев будут одним из центральных вызовов мирового сообщества на ближайшие десятилетия, и ответ Европы на этот вызов может быть только совместным», - подвел итог министр внутренних дел Германии.

  • Оцени статью: