Экономист: «Если откроют бюджет БРСМ, люди поймут, что на реальную работу с молодежью уходит мизер»

Сколько денег власти «закапывают» в БРСМ, и на что их можно было бы потратить с пользой.

Еще три года Белорусский республиканский союз молодежи продолжит существовать за средства налогоплательщиков. Александр Лукашенко продлил бюджетное финансирование БРСМ, внося изменения в указ № 559.

В этом году БРСМ получит из республиканского бюджета самую большую за десять лет сумму в белорусских рублях – 6,8 миллионов.

За десять предыдущих лет организация получила из республиканского бюджета больше 50 миллионов долларов.

Расчеты проведены с учетом курса доллара на начало года, в который выделялось бюджетное финансирование

На 2018 год республиканский бюджет выделит БРСМ больше средств, чем на меры по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016– 2020 годы (1,9 миллиона рублей), госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства (2,4 миллиона), подпрограммы «Разработка и производство новых лекарственных средств» госпрограммы развития фармацевтической промышленности на 2016–2020 годы (907 тысяч).

Статья расходов на БРСМ больше расходов республиканского бюджета на дошкольное образование (5,1 миллионов рублей), дополнительное образование детей и молодежи (6,1 миллиона), прикладные исследования в области образования (4,7 миллиона). Правда, эти направления могут финансироваться еще и из консолидированного бюджета.

Куда уходят бюджетные деньги?

Несмотря на весомое финансирование из средств налогоплательщиков, бюджет БРСМ закрыт, что не позволяет следить за расходами общественной организации.

Существование закрытого бюджета организации не нарушает белорусское законодательство. Но с точки зрения профессиональной этики это некорректно, считает руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

− Хорошо бы публиковать данные бюджета организации и показывать людям, что деньги налогоплательщиков израсходованы не «как попало», а целевым образом, − говорит экономист.

Пока у общественности нет уверенности, что деньги идут на реальную работу с молодежью.

Например, об отсутствии интереса молодежи и низкой популярности БРСМ, по мнению эксперта, можно судить по небольшому количеству подписчиков в социальных сетях. Учитывая, что молодые люди – активные пользователи соцсетей, их нежелание следить за страницами организации доказывает – то, что предлагает БРСМ за бюджетные деньги, молодежи неинтересно.

− Если бы их мероприятия и контент были интересными, молодежь бы туда ломилась. Но если соотнести количество подписчиков страницы и количество членов БРСМ, то мы поймем, что в БРСМ людей просто загоняют, − считает собеседник Завтра твоей страны.

Как моего сына в БРСМ принимали

Если миллионы рублей ежегодно тратятся на неинтересные молодежи проекты и зарплаты служащим структуры, возможно, было бы более рационально использовать их на социальные проекты, которые действительно нужны обществу.

На пятьдесят миллионов долларов за десять лет можно было бы построить несколько детских садов или школ в уплотненных районах городов, спонсировать исследования в медицине, увеличить количество социальных работников, помогающих одиноким людям с инвалидностью и пожилым.

«Процедура выделения денег БРСМ порочна, как если бы в бюджет заложили субсидии МТЗ»

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин оценивает прямое финансирование БРСМ из республиканского бюджета как неэффективное.

− Если мы каждый год выделяем деньги отдельной организации, типа БРСМ, то у нее нет мотивации делать что-то востребованное молодежью. Есть один-единственный интерес – сохранить бюджетное финансирование и провести мероприятие для «галочки», собрав на него детей и студенческую молодежь, которая под угрозой выселения из общежития или не сдачи сессии будет вынуждена изображать радость от участия, − убежден эксперт.

Еще в 2002 году глава государства заявлял, что в течение трех лет принцип финансирования организации изменится и ей предстоит выйти на самоокупаемость. Однако спустя 15 лет организация все еще существует за счет налогоплательщиков.

В развитых странах не принято финансировать прямым образом из бюджета отдельно взятую государственную организацию. Проводится тендер между организациями гражданского общества на оказание услуг, интересных государству.

Подножка НГО: как государство мешает благотворительности

Конкуренция между организациями повысила бы качество и полезность услуг для молодежи, считает Владимир Ковалкин.

− Должен быть госзаказ, должны проходить тендеры проектных заявок организаций гражданского общества, которые готовы за минимальную сумму проводить мероприятия для молодежи наиболее эффективным образом. Тогда расходование денег было бы более эффективным, а молодежь получала бы те услуги, которые ею востребованы,− считает Владимир Ковалкин.

Содержание БРСМ и парламента: кому хватит денег, собранных у «тунеядцев»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 55
  • Балл: 4.7