Инвесторы атакуют государственные розничные сети

Розничный бизнес, в первую очередь продовольственный ритейл, становится одной из самых привлекательных сфер вложения местных и иностранных капиталов в Беларуси. В этом сегменте белорусской экономики объявлено уже о двух крупных проектах, которые начались с этого года.

Группа белорусских бизнесменов привлекает средства Международной финансовой корпорации для развития сети магазинов “Рублевский”. Планируется вложить 110 млн долларов до 2012 года для приобретения 20 новых супермаркетов, строительства 6 складов и развития логистики. Во втором проекте (также с привлечением ресурсов МФК) участвует российская инвестиционная группа А1. Она планирует еще в более краткий срок, до 2010 года, выкупить в Беларуси 128 магазинов в Минске, Бобруйске, Молодечно, Жодино, Могилеве, Бресте, Гомеле и Витебске, вложив еще больший объем средств. Эксперты “Завтра твоей страны” уверены, что интерес международных структур повлечет за собой активизацию разгосударствления и приватизации торговых объектов в Беларуси, которые в большинстве своем в настоящее время находятся под государственным контролем.

Годовой оборот компании Maxima Lt UAB, владельца хорошо известных белорусам бренда Maxima, составил по итогам прошлого года 8,19 млрд литов, что равно около четверти бюджета Литвы. Фактически на пустом месте бывший медик Нериюс Нумавичус в 1992 году создал бизнес, объединяющий на данный момент свыше 420 магазинов в четырех странах и признанный одним из самых успешных продовольственных ритейловских проектов во всей Европе.

В Беларуси этот вид бизнеса начал развиваться с большим опозданием, обусловленным медленными темпами разгосударствления и приватизации торговых объектов. Большинство крупных сетей, действующих сегодня в стране, так или иначе до сих пор остаются подконтрольны властям.

“Завтра твоей страны” проанализировал структуру собственников в крупнейших продовольственных сетях, которые уже стали или могут стать потенциальными объектами для приватизации и инвестирования.

Наибольшее развитие, отмечают эксперты “Завтра твоей страны”, продовольственный ритейл достиг в Витебске и Витебской области. Здесь действуют три наиболее крупные даже по меркам всей страны, розничные сети – ОАО “Веста”, ОАО “Витебские продукты” и ОАО “Ника”. В ОАО “Веста”, которое является вторым в масштабах всей страны после ведомственного “ДорОрс” ритейл-оператором (только число сотрудников компании составляет 2000 человек), и ОАО “Ника” (700) на сегодняшний день нет государственной доли в уставном фонде. Но если акционеры “Весты” относительно самостоятельны, то “Ника”, которая является крупным оптовиком региона, даже на сайте Министерства торговли отнесена к предприятиям, находящихся под государственным контролем. В “Витебских продуктах” доля государства составляет 96,96%.

В Бресте ситуация во многом схожа с Витебской. Крупнейшим оператором региона является ОАО “Продтовары” (2000 работающих), в котором доля государства составляет 0%. Также в число крупнейших операторов города Бреста входят ОАО “Брест-сервис”, где у государства также нет доли. Еще одним местным ритейлером, динамично развивающемся в последние годы, является изначально частный проект ООО “Асстор-Вест”. Но за исключением последнего ритейлера и “Продтовары” и “Брест-сервис” зависят от городских властей.

В Могилевской области по своему товарообороту выделяются ОАО “Арма” (600 сотрудников), ОАО “Восход” (свыше 660 работников) и ОАО “Заднепровье”. Государство не присутствует в капитале только ОАО “Восход”. В “Арме” и “Заднепровье” его доля составляет по 25%.

В Гомеле все крупнейшие операторы не утратили юридического присутствия местных властей. Больше всего магазинов у ГКОРУП “Облторгсоюз”, в ОАО “Табаквинторг” доля государства составляет 50%, в ОАО “Новобелицкая торговая компания “Алеся” – 26%.

В одном из крупнейших гродненских операторов ОАО “Продсервис” доля государства составляет 57, 35%.

В любом случае, на настоящий момент в розничном товарообороте доля частных сетей все равно остается низкой. Эксперты “Завтра твоей страны” считают, что такая тенденция в том числе обусловлена и тем, что торможение приватизации торгов может рассматриваться как попытка отдельных представителей властей застолбить для себя на будущее выгодные объекты для собственного бизнеса. И эта причина может стать главным фактором, которая приведет к замедлению процессов разгосударствления розничной торговли Беларуси.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 2