Валерий Дайнеко о «Евровидении»: Нам не надо стремиться завоёвывать места

11 января в Белтелерадиокомпании прошел первый этап национального отбора на «Евровидение-2018». Для финала отобрали 11 артистов.

Председетель жюри отбора, Валерий Дайнеко, поделился с Еврорадио мыслями о прослушивании, рассказал, почему Беларусь не займет первое место на конкурсе и почему он поставил напротив имени Alekseev знак вопроса.

Фото: Еврорадио

«Останавливать — это нормально»

Мы договорились, что, если все совсем плохо, фальшиво, некрасиво, некачественные фонограммы, будем останавливать. Я старался это делать в паузах, не на полуслове, хотя бы дослушивать запев-припев. А что делать? Сидеть нам до часа-двух? Или прослушать аудио дома? Но живое исполнение — это совсем другое! Останавливать — это нормально.

«Никто не звонил и не просил»

Ходят всякие слухи, мол, кого-то пропихивают, проталкивают. Могу сразу сказать, что у нас этого нет. Я отвечаю за два прослушивания — за прошлый год и сейчас. Были потуги. Но я не слышал ни одного звонка, хотя продюсеры или композиторы этих выступающих ребят — мои друзья. Никто не звонил и не просил. Я не чувствую никакого давления. Думал, что Алексеева будут проталкивать, потому что везде об этом писали, но нет.

«Не надо настраиваться на победу. Надо выставить человека, за которого будет не стыдно»

Мы все равно не победим. Нам не дадут. К тому же, кто за нас проголосует? Украина, Россия, Литва, Молдова. Все. Можно написать супер-песню, но ее просто нереально протолкнуть. В Европе целая система, рассчитанная на своих исполнителей.

Не надо настраиваться на победу. Надо выставить человека, за которого будет не стыдно. Вот за Naviband было не стыдно, за Тео, Юзари, Колдуна. Не надо стремиться завоевывать места. Это не тот конкурс. Здесь должны себя показать. Максимум мы выполняем. И не надо голову забивать, что мы неудачники. Ничего подобного.

Для того, чтобы побеждать, нам надо ехать в Европу, с кем-то договариваться, писать песню на иностранном языке. А это уже не Беларусь будет.

«Алексееву я поставил плюс с вопросом»

Гюнешь заслужила поездку на конкурс своим напором и своим талантом. И если так получится, что она поедет в Лиссабон, это будет достойно. Она вчера пела так, как будто это была фононграмма, у неё шикарный голос. В финале есть несколько достойных артистов. Я имею в виду не россиянку и украинца, а белорусов.

Алексееву я поставил плюс с вопросом. В 2016-м году я его слушал на «Голосе» и он мне понравился — такое яркое молодое дарование. А конкурсная песня — никакая, что-то заунывное, и, если он не поедет, это будет очень хорошо. Он молодой парень, у него все впереди. Так же будет не страшно, если не поедет Александра Ткач. Она талантливая и молодая, голос прекрасный, пишет песни хорошие, за нее проголосовали все в жюри.

«Shuma — абсолютно в формате белорусского отбора»

Произношение мне понравилось у Саши Ткач и Кирилла Ермакова. У него еще и песня хорошая — заводная, современная. Может быть, все-таки неформат. Она довольно сложная, витиеватая, ее никто кроме него не перепоет.

Shuma, возможно, была не в формате «Евровидения», но абсолютно в формате белорусского отбора. Это стильная и современная этно-группа. Если они лучше, чем вчера, сделают номер, то у них, конечно, есть шансы. Но опять же, есть шансы у всех.

«Номер Жанет — совершенно бесподобный. Но он будет непонятен в Европе»

Жанет протроллила «Евровидение» и сделала это спецом. Она сделала номер, который всем понравился. Совершенно бесподобный. Видно было, что она просто решилась на такой неожиданный шаг. Это было очень смешно, в жилу. Понятно, что она не надеялась пройти дальше. Просто вышла и все. Но в Европе ее песню не поймут.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 1.7