Как реанимировать белорусскую деревню

Население белорусской деревни сокращается: если на начало 1996 года в нашей стране проживало свыше 3,2 миллиона сельчан, то в 2016 году – около 2,1 млн.

Такая проблема — во многих странах. Как остановить этот процесс? Интересный способ придумали в Швейцарии.

Конфедерация – небольшое государство, расположенное в сердце Западной Европы, известное своими сыром, шоколадом, часами и банками. По численности населения (около 8,4 млн человек) оно сопоставимо с Беларусью. В последние годы Швейцария безуспешно пытается справиться с такой проблемой, как отток жителей из горных деревень. В некоторых из них сегодня насчитывается всего несколько десятков семей. Например, самым маленьким населенным пунктом считается Кориппо (кантон Тичино) с населением 14 человек.

Чтобы избежать исчезновения даже этих мини-деревень с карты страны, местные жители идут на всевозможные ухищрения. Например, на территории всего Кориппо было решено открыть гигантский отель, чтобы привлечь в местность туристов. Еще дальше пошли обитатели деревни Альбинен (кантон Вале), изъявившие желание платить деньги всем, кто переедет к ним на постоянное место жительства.

Взрослому человеку заплатят около 25 тыс. долларов (здесь и далее суммы даны в пересчете на доллары с национальной валюты Швейцарии – франков. - Ред.), семейной паре – 50 тыс. долларов, за каждого ребенка – еще по 10 тыс долларов. Инициативу зарегистрировали в мэрии, вынесли на голосование, и в декабре жители проголосовали за нее большинством голосов.

Даже для жителей Швейцарии с их высокими доходами (минимальная зарплата автомеханика – около 4400 долларов, врача – 7400 долларов, офицера – 8100 долларов, журналиста – 6400 долларов, повара – 4100 долларов ) сумма в 25 тыс. долларов считается существенной. Что уж говорить об иностранцах, которым также можно претендовать на переезд в деревню при наличии, разумеется, права на проживание в стране? Неудивительно, что в первые же дни после обнародования информации на администрацию населенного пункта обрушился шквал обращений от желающих пополнить ряды альбиненцев. Были даже граждане Бразилии и Камеруна. Позже выяснилось, что СМИ, которые растиражировали новость о переезде, забыли упомянуть некие прочие обстоятельства. Например, деньги заплатят только переселенцам моложе 40 лет, готовым прожить в деревне по меньшей мере 10 лет и, главное, инвестировать в нее как минимум 200 тыс долларов. Под инвестицией понимается строительство или покупка дома. Но, даже несмотря на эти условия, администрация Альбинена настроена оптимистично. Есть основания предполагать, что к 2022 году в деревню переедут до 10 новых семей с 15-16 детьми. В таком случае придется даже открыть для них школу! Сейчас всем детям, оставшимся в деревне, приходится каждое утро ездить на учебу на автобусе в другой город.

Фактически Альбинен, где сегодня проживают около 240 жителей, включился в борьбу за человеческие ресурсы с окрестными городами. Деревня готова создавать для приезжих такие условия, при которых переезд станет выгодным. Посчитаем: семья, в которой трое детей, может рассчитывать на дотацию в размере 80 тыс долларов. Если вычесть эти деньги из стоимости недвижимости в размере 200 тыс. долларов, выходит, что жилье достанется почти вдвое дешевле. По швейцарским меркам 120 тыс. долларов за добротный дом – это довольно скромно. Для сравнения: обычный коттедж в кантоне Цюрих обойдется по меньшей мере в миллион долларов.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 3
  • "ПРОТИВ" : 3