Как выглядят богатство и бедность в 3D-проекции

Доходы, потребление, благосостояние — ФРС США выпустила первое системное исследование, демонстрирующее корреляцию неравенства по всем этим позициям.

Исследование 3D-неравенства подтверждает быстрый рост узкой группы сверхбогатых домохозяйств (чуть более 2,5%), стагнацию доходов средних групп и довольно неочевидные результаты для беднейших 20% населения.

Это исследование интересно для специалистов созданием параллельной и сопоставимой базы данных на основе статопросов в США в 1989–2016 годах разных аспектов экономического неравенства домохозяйств и дает возможность изучать закономерности изменений этих видов неравенства.

3D-подход показал, что усиление неравенства в США с 1989 года шло активнее, чем оценивалось в рамках 1D- и 2D-подходов: пересечения домохозяйств в топовых 5% по доходам, расходам и активам велики — фактически речь идет о формировании выделенной группы населения, где статус будет неизбежно наследоваться. Богатейшие по доходам составляют 60% групп богатейших по потреблению и активам.

Работа подтвердила, что неравенство по потреблению растет существенно медленнее, чем по активам и доходам. Средние квинтили по всем трем видам богатства с 1989 года медленно теряли свои доли в общем потреблении, быстрее — в собственности и очень быстро — в активах. Необычна динамика для беднейших 20% в США (пересечение групп 20% беднейших по доходам, расходам и активам) — в 3D-измерении эта группа предсказуемо теряла долю в активах и потреблении (оно росло, особенно быстро — после 1995 года, в основном в богатейших группах), но увеличивала в доходах.

Деньги просто исчезают на глазах

Вопрос о неравенстве достаточно долго связывают с возможностью сбережений. Работа экономистов ФРС в этом плане дает довольно необычные наблюдения — оказалось, в США сбережения домохозяйств нелинейно связаны с их потребительскими стратегиями. Ссылаясь на опросы серии SCF, авторы статьи демонстрируют: в США тратят больше, чем зарабатывают, 17,5% домохозяйств, 36% тратят столько же, сколько зарабатывают, у 46,1% расходы на текущее потребление ниже, чем имеющиеся доходы.

Однако внутри группы «живущих в долг» меньше половины вообще не сберегают (таких в опросах 7,7% от общего числа), 5,2% делают сбережения эпизодически, а 4,5% заняты довольно странным, на внешний взгляд, делом — делают постоянные сбережения, тратя при этом больше, чем зарабатывают.

В группе тратящих ровно столько, сколько зарабатывают, чуть менее трети (11,3% от общего числа) предсказуемо не делают сбережений вообще, то есть, по сути, ведут себя в точном соответствии с формулой «жить одним днем», остальные же или постоянно сберегают (таких 11,5% от общего числа опрошенных), или делают это от случая к случаю (13,7%).

Наконец, в группе «накопителей», тратящих меньше, чем получают, обнаруживаются не только «планово» или «хаотично» сберегающие домохозяйства (31% и 13,2% от всех обследуемых соответственно), но и группа в 1,9% от всех опрошенных, сбережений не имеющих. Куда эти домохозяйства девают имеющиеся у них излишки дохода, которые им не удается ни потратить, ни сберечь, опросы SFC 2016 года не уточняют.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.8