Экономист: «Великий камень» – это пропагандистский проект, из которого вряд ли что-то получится

В Белорусско-китайском индустриальном парке зарегистрировались два новых резидента. Но почему экономисты скептически оценивают будущее «Великого камня»?

Фото: Ольга Шукайло, TUT.by

В начале 2018 года в парке были зарегистрированы научно-производственное ООО «Композитные конструкции» (планируется, что сумма инвестиций составит 220 млн евро) и ООО «Технологии автомобильных пленочных покрытий» (объем инвестиций около 12 млн долларов).

Теперь в «Великом камне» около 25 резидентов.

Романчук: Для прихода инвесторов есть препятствия

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что приход новых резидентов в «Великий камень» по сути ничего не меняет. Документы по созданию Индустриального парка подписали в 2012 году, с 2014-го началось его строительство, но об успешных проектах до сих пор ничего не слышно.

Лежачий камень: инвесторы не спешат в индустриальный парк под Смолевичами

Сколько лет этому «Великому камню» – и никакого просвета. Декларирование об инвестициях – это одно. Но вопрос, дойдет ли дело до производства, и куда будут сбывать продукцию, – говорит Ярослав Романчук.

– Пока все словно на выставке инновационного товара, где заявляют: при помощи этого товара можно получить выгоду в миллиард долларов! Но когда и каким образом – объяснений нет. Регистрация новых резидентов выглядит рекламным сопровождением проекта «Великий камень» – не более того.

Поскольку инвесторы не приходили в парк, весной 2017 года власти расширили и без того внушительные льготы для резидентов «Великого камня». В частности, резидентов освободили от уплаты налога на прибыль в течение 10 лет с даты ее возникновения, а также от уплаты налога на недвижимость и земельного налога в полном размере на 50 лет. Для компаний значительно снизили порог вхождения в парк: достаточно инвестиций от 500 тысяч долларов.

– Да, действительно в парке создан великолепный налоговый режим, – признает Ярослав Романчук. Но называет одну из причин, по которой инвесторы не ринулись в «Великий камень».

– Непонятен статус товаров. Самый главный вопрос: будут ли товары, произведенные в парке, считаться белорусскими. Грубо говоря, нужно ли будет растомаживать их в России? – говорит экономист.

Ограничивает инвестиционный пыл китайцев, и тем более европейцев, то, что по факту в ЕАЭС нет единого экономического пространства, нет единой системы сертификации, считает Ярослав Романчук.

Кроме того, вялый характер реализация проекта говорит о том, что у китайских инвесторов нет большого доверия к белорусским властям и их обещаниям, в том числе по правовому сопровождению.

Заико: В Беларуси ошибочно мнят себя проводниками в страны ЕАЭС

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико называет «Великий камень» «пропагандистским проектом, из которого вряд ли что-то получится». По его мнению, у китайских инвесторов нет веских причин вкладывать деньги в высокотехнологическое производство в Беларуси.

– Сядьте в самолет и слетайте в Казахстан, страну-участницу ЕАЭС. Там все китайское: от презервативов до автомобилей. Китай оккупировал все, что ему нужно, и проталкивает свои товары. Только романтики могут мнить, что Беларусь может выступать проводником в другие страны, – говорит Леонид Заико.

«Беларусь не является страной, критически необходимой для Китая»

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» также отмечает: китайцы не спешат инвестировать в нашу страну, потому что не видят вдохновляющего примера развития, когда можно было бы заработать хорошие деньги.

– С экономической точки зрения я пока не вижу в «Великом камне» смысла, – подчеркивает Леонид Заико.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 34
  • Балл: 4.8