«Я не могу позволить перейти эту границу, впасть в категорию городских сумасшедших женщин»

Женщины, перешагнувшие 50-летний рубеж, рассказали, чего стоит гонка за модной концепцией успешного старения.

Она предполагает, что человек в зрелом возрасте как можно дольше сохраняет активность, здоровье и привлекательный внешний вид.

Как выжить в мире культивируемой молодости — выясняла у жительниц Москвы в возрасте 50-60 лет, как правило, работающих и имеющих высшее образование, сотрудница Международного института экономики и финансов Мария Давиденко

«С теоретической точки зрения, меня интересовало пересечение между идеей успешного старения и неолиберальной логикой, которая в частности подразумевает перенос ответственности за социальные проблемы (безработица, нехватка доступного жилья, проблемы со здоровьем) с государства на гражданина», — отметила автор исследования.

В сознании жительниц мегаполиса солидный возраст – не просто утрата физической привлекательности, но и возможная потеря социального статуса. «Если ты не выглядишь ОК, если у тебя плохое здоровье – ты не можешь занять свое место под солнцем», — сказала одна из респонденток (Марта, 50 лет, IT инженер).

Дорогая молодость

Цена привлекательности в зрелом возрасте достаточно высокая во всех смыслах, делает вывод исследовательница. У женщин, выглядящих «по-советски» часто отсутствуют желание, средства и возможности, чтобы соответствовать новым капиталистическим требованиям. А вписывающиеся в тренд жалуются на то, сколько сил и ресурсов требует поддержка привлекательности.

«Мне приходится делать это каждую неделю (косметологические процедуры), если одну пропустишь, эффект от предыдущей теряется», – рассказала 52-летняя Алина, которой удалось получить работу благодаря своему внешнему виду.

Когда речь шла о регулярных практиках ухода за собой, 7 из 12 женщин во время индивидуальных интервью, делали акцент на попытках похудеть с помощью диеты. Респонденток, совмещающих их с физической нагрузкой, – минимальное количество.

Как и в случае с необходимостью регулярных практик ухода за собой, в борьбе за стройность женщины чувствуют давление. Диктат худого тела преследует везде, в том числе и в спортзале, где полным приходится особенно нелегко. Надо не только упорно трудиться, чтобы сбросить вес, но еще и преодолеть комплексы.

«С одной стороны, рассказы респонденток указывают на принятие идеи о личной ответственности за свое здоровье и внешность, которые, в их понимании, стали ценными ресурсами в условиях рынка. Но, с другой стороны, они мечтают о послаблении социального давления в плане ухоженной фигуры и внешности, — отметила Мария Давиденко. — Кажущиеся недостатки в их собственных телах осмысливаются через отсылки к факторам, которые вне их контроля (наследственность или визуальное увеличение всей фигуры из-за большой груди) или причинам, которые позволяют им примириться с их телесностью в ее нынешнем виде (например, что мужчины все-таки предпочитают полных женщин)».

Не косить «под молодуху»

В 1970-80-е годы в советских женских журналах женщины до 45 лет изображались в основном, как стройные, а от 45 лет и старше как полные. Тексты, посвященные моде, методично напоминали какую одежду и из какой ткани надо избегать после 45. Например, не рекомендовались юбки выше колен и брюки.

Результаты анализа интервью подтверждают, что некоторые советские установки относительно «правильной» внешности для женщин 45-50 лет и старше действуют и сегодня.

«Бывают моменты, когда в нашем возрасте хочется надеть что-нибудь такое, модное, но не подходящее нашей возрастной группе, что-то молодежное, и это бросается в глаза. И сразу видно – Нет, что-то не так, как будто косишь под молодуху». (Ева, 59 лет, пенсионерка).

«… Я не могу позволить перейти эту границу, впасть в категорию городских сумасшедших женщин – когда ты одеваешься, как молодая – потому что ты выглядишь смешно. (Анна, 54 года, секретарь).

В результате современные жительницы крупных городов стараются следовать за трендами в моде, следить за кожей, чтобы не выглядеть «совково» и в то же время «не гнаться» за молодыми.

«Идеал старения иллюзорен, – комментирует Мария Давиденко. – Женщинам приходится постоянно балансировать между нареканиями за неудачную имитацию молодости и нареканиями за недостаточную работу над собой».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 4.4