Когда в Литве приняли закон, запрещающий бить детей, парламент аплодировал

В Беларуси собираются законодательно запретить бить детей.

Фото: ШколаЖизни.ру

Первой страной, которая официально запретила любое телесное (в том числе «легкое» хлопанье) и психологическое наказание ребенка, стала Швеция. Это было еще в 1979 году. Сейчас стран более 50.

В Латвии законодательно нельзя бить детей еще с 2000 года.

«К ребенку нельзя относиться жестоко, нельзя его мучить и физически наказывать, затрагивать его достоинство и честь», — говорится в латвийском «Законе о защите прав детей». Правда, последние исследования показывают, что 54% ​​латышей не знают о таком законе, а 32% продолжают применять в воспитательных целях шлепки, таскание за волосы и пощечины.

В 2010 году в Польше были внесены поправки в закон «О борьбе с насилием в семье». Главное в нем — параграф, в котором говорится о запрете физического наказания ребенка: телесных наказаний, причинения страданий и унижения ребенка. За избиение ребенка может грозить год тюрьмы и по решению прокурора — лишение агрессора права жить рядом с семьей.

В Литве запретили любые формы насилия над детьми только год назад: детей нельзя не только бить, но и кричать и унижать их. В Законе об основах защиты прав ребенка прописано, что все формы насилия в семье считаются преступлениями различной степени тяжести и предусматривают тюремные сроки, административные наказания и лишение прав на ребенка:

«Дети имеют право на защиту от всех форм насилия, включая телесное наказание, применяемое их родителями, иными законными представителями, лицами, живущими с ними или другими лицами».

Принятие закона в парламенте Литвы было встречено аплодисментами.

А вот в России детей бить запретили, а потом снова... разрешили. Так, в 2016 году в статью 116 Уголовного кодекса РФ был добавлен пункт о побоях, нанесенных родным, родственникам, опекуном, сожителем, родителем детям. За это предусматривалось наказание сроком до двух лет.

Депутаты Госдумы посчитали закон «антисемейной мерой», мол, за «хлопанье» в семье можно получить два года, а за хулиганство на улице — штраф. Поэтому в начале 2017 года закон о домашнем насилии декриминализировали. То есть, домашний агрессор перестал быть уголовным преступником и снова стал административным правонарушителем. Это если ударил впервые. Если же повторно, он может быть наказан по уголовной статье. Но максимальный срок, который светит в таком случае — три месяца тюрьмы, штраф или исправительные работы сроком до 6 месяцев.

Согласно статье 52 Семейного Кодекса Украины, «родителям запрещено осуществлять любые виды эксплуатации ребенка (банально — заставлять его работать), применять физические наказания и другие виды наказаний, унижающих человеческое достоинство».

Уголовная ответственность за домашнее насилие в Украине действует с начала 2017 года. Агрессоры, в зависимости от тяжести преступления, могут быть осуждены на общественные работы до 240 часов, арест до 6 месяцев, ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы до 2 лет.

В Кодексе о семье и браке Республики Беларусь такие понятия как достоинство и честь ребенка пока не прописаны. Белорусские дети имеют право «... на жизнь в мирных, безопасных и достойных условиях. Условия жизни детей должны обеспечивать их полноценное физическое, умственное и духовное развитие. Родители, воспитывающие детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, умственном и духовном развитии, приучать их к посильному труду и готовить их к самостоятельной жизни».

В 2017 году в Беларуси были зафиксированы 82 случая насилия в семье в отношении детей: 24 факта — угроза убийством, 11 фактов пыток, в 14 случаях речь шла о легких телесных повреждениях, в 26-ти — изнасиловании или действиях сексуального характера.

  • Оцени статью: