Почему белорусским предприятиям не стоит рассчитывать на рост потребления в России

Россияне стали работать на несколько часов больше, а получать меньше.

Экономический кризис 2014-2016 гг. привел к росту продолжительности рабочей недели и одновременно — к снижению социальной защищенности работников, говорится в исследовании ученых Института социологии РАН Натальи Тихоновой (ВШЭ) и Анастасии Каравай (РАНХиГС).

В начале 2014 года основные трудовые гарантии (своевременная и «белая» зарплата, официальное трудоустройство, оплата отпуска и больничного листа) соблюдались в 56% случаев, весной 2015 г. — в 50%, а к концу года — только в 47%. Немного улучшилась ситуация только к октябрю 2016 г. — трудовые гарантии соблюдались в 55% случаев.

Исследователи отмечают парадокс: кризис не сократил продолжительность рабочей недели соразмерно трудностям на предприятиях, а наоборот, увеличил ее даже по сравнению с показателями прошлых лет. Так, если в октябре 2014 года рабочая неделя в среднем составляла 44,3 часа, то в 2016 г. выросла до 45,3 часа. 56% всех сотрудников работали более 40 часов, 12% — более 60 часов, а меньше стандартных 40 часов — всего 10%.

«В целом россияне работали и в «разгар кризиса», и в конце его даже больше, чем до его начала, и с точки зрения используемого количества труда (рабочего времени) российская экономика в ходе нынешнего кризиса характеризовалась скорее повышенным спросом на труд, чем снижением потребности в нем», — пишут авторы.

Как выяснили исследователи, за три квартала 2017 года на одного работника больших и средних предприятий в среднем пришлось 1 297 рабочих часов. Это на 17 часов больше, чем за три квартала 2016-го.

В реальной экономике, «судя по спросу на труд, последний кризис проявился не столько в сфере производства, сколько в сфере потребления: выросли цены, упал курс национальной валюты, обесценились сбережения».

Переработки чаще всего не оплачиваются: сверхурочные получают только треть работников — даже в госорганах за лишнюю работу платят только в 44% случаев. Но даже рост стоимости рабочего времени не привел к реальному повышению доходов: инфляция «съела» это повышение.

Из-за роста занятости на основном месте работы россияне стали меньше подрабатывать: в 2017 году вторая работа была у 1,6 миллиона человек, годом ранее — у 2,4 миллиона.

Как пишет «Коммерсантъ», этот тренд может объяснить ситуацию со снижением реальных доходов при параллельном официальном росте зарплат и соцвыплат. По предположению газеты, неофициальные доходы россиян упали из-за увеличения загрузки на работе, что сократило их участие в теневой экономике.

По данным Счетной палаты, реальные располагаемые доходы россиян за январь-октябрь упали на 1,3 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом зарплаты в России за эти же месяцы выросли на 3 процента.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 4