Экономист: Власти стали мыслить по принципу «народ для государства»

Как изменились отношения белорусов с государством в 2017 году и стоит ли ждать социальных протестов в 2018-м?

Фото: gratisography.com

Ковалкин: Власти разорвали социальный контракт с населением

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин отмечает, что «тунеядский» декрет №3 и спровоцированные им массовые протесты во многих регионах значительно изменили отношения между властями и населением.

– Так называемый социальный контракт, в том числе, заключался в том, чтобы «всем по пиццот» и людей не мучали разными непонятными налогами. Декрет №3 коснулся большого количества белорусов. Когда они увидели, что власти разрывают социальный контракт, то почувствовали себя обманутыми и вышли на площадь, – говорит Владимир Ковалкин.

Власти стали мыслить и действовать не по принципу «государство для народа», а по принципу «народ для государства».

– Нельзя не заметить, как изменилось отношение власти. Если раньше риторика Александра Лукашенко и его приближенных свидетельствовала о том, что государство должно что-то давать людям (зарплату, социальную поддержку), то в этом году все перевернулось. Казалось, что это граждане что-то обязаны отдавать государству, – считает руководитель проекта «Кошт урада».

Но, несмотря на весенние протесты, Владимир Ковалкин не думает, что социальная активность белорусов выросла.

– Люди голосовали голодным желудком, действовали банальные стимулы. Нельзя говорить, что выросло гражданское самосознание. Боюсь, что социальная активность осталась прежней.

Кардинальных изменений в белорусском обществе Владимир Ковалкин в следующем году не ждет: 2018-й, по его мнению, будет очень похож на 2017-й.

Федынич: Ситуация остается взрывоопасной

Руководитель независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич также полагает, что отношения властей и населения в уходящем году заметно изменились. В связи с декретом №3 окончательно перестала работать схема «Царь – хороший, бояре – плохие». А доверия к местным властям стало еще меньше.

– Отношение местных органов власти к обращениям людей можно охарактеризовать так: не хотят и даже не пытаются реагировать, – говорит Геннадий Федынич.

Но изменилось не только отношение населения к власти, но и наоборот.

– Кажется, и чиновники поняли: электорат уже не обуешь так, как прежде. Люди отныне будут верить только делам, – отмечает профсоюзный лидер.

Геннадий Федынич не видит значительных позитивных изменений в экономике в 2017 году: при повышении цен на товары и услуги зарплата в реальном секторе, по сути, не выросла. Он не уверен, что в следующем году появятся новые рабочие места и удастся остановить отток рабочей силы в соседние страны.

Людям будет непросто найти хорошую работу и достойную зарплату.

«А если человек не хочет работать за 100 долларов, он что —тунеядец?»

– Прогнозировать, дойдет ли дело до социальных протестов, трудно. Но, по крайней мере, на локальном уровне они вполне могут быть. Ситуация в обществе остается напряженной и взрывоопасной, – считает Геннадий Федынич.

Экономист: Богатые страны продолжают от нас убегать

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 52
  • Балл: 4.9