Эксперты: В 2018 году в Беларуси можно ожидать роста в строительстве

Доля строительства в ВВП может несколько возрасти в результате восстановления экономики в 2017 году, считают эксперты. Объемы роста будут зависеть от ряда макроэкономических факторов.

Строительство является важной сферой белорусской экономики, поскольку его доля в ВВП достаточно велика.

«В годы, когда государство активно стимулировало экономику, например, в 2010, 2013, 2014, доля строительства составляла почти 10% от ВВП. Сегодня, на выходе из кризиса, доля строительства заметно снизилась, однако остается довольно высокой — порядка 5.1% от ВВП», — сказала в интервью Thinktanks.by эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. При этом строительство также заметно зависит от того, что происходит в экономике.

Уровень зарплат влияет на строительство дважды

Одним из факторов, который долгие годы стабильно оказывает влияние на строительную сферу, является уровень средней зарплаты, рассказал на конференции «Новые технологии в повышении коммерческой эффективности жилых комплексов» заместитель руководителя группы компаний «Твоя столица» Юрий Попов.

В интервью Thinktanks.by он пояснил: «Зарплата влияет на строительство дважды. Во-первых, потому, что она является источником дохода потенциальных покупателей недвижимости. Во-вторых, она влияет на себестоимость строительства как одна из составляющих. Зарплата коррелирует как с ценами на недвижимость, так и с объемами реализации жилья».

Еще одним важным показателем, который заметно отражается на строительной сфере, является доступность кредитования.

«Даже при высокой зарплате деньги нужно копить годами, чтобы приобрести жилье. Поэтому кредиты являются одним из наиболее важных источников средств для покупки недвижимости. Но из-за высоких ставок брать коммерческие кредиты, чтобы приобрести жилье, долгое время было невыгодно», — сказала Катерина Борнукова. По мнению эксперта, сегодня «ипотека в Беларуси не работает как кредит под залог жилья, поскольку механизм выселения людей, которые не выплачивают кредиты, не действует. Это увеличивает риски банков при выдаче ипотечных кредитов: в случае, если покупатель квартиры станет неплатежеспособен, банк не получит ничего. Если бы институт ипотеки действовал у нас в полной мере, это увеличило бы доступность кредитования. Но на данный момент существенной остается роль льготных кредитов и кредитов, выданных под гарантии государства».

Значимым фактором, влияющим на доступность кредитов, является снижение инфляции. Несколько лет назад ставки составляли 30% годовых, теперь в результате уменьшения инфляции они снижаются, что дает возможность прогнозировать в ближайшем будущем рост объемов выдаваемых кредитов на жилье.

Оживление экономики приводит к потребительскому оптимизму

«Третьим важным фактором, влияющим на строительство, является производство ВВП на душу населения. Он тоже влияет на платежеспособность населения, хотя прямая корреляция возможна не всегда. Например, если значительная часть продукции остается на складах, уровень ВВП может не коррелировать с платежеспособностью. Однако он влияет на потребительский оптимизм. Рост ВВП показывает, что в стране все нормально и спокойно, и люди охотно принимают решения и берут кредиты на жилье», — считает Юрий Попов.

Катерина Борнукова отметила также, что во время экономического бума, когда растут цены на недвижимость, люди стремятся быстрее приобрести квартиру, опасаясь, что цены вырастут еще больше. В период падения на рынке, как например, это было в 2015-2016 годах, человек мог откладывать решение о покупке, ожидая дальнейшего снижения цен.

«Строительная отрасль заметно связана с экономическим циклом: в период экономического роста эта отрасль растет больше других, а когда экономика сокращается, больше других падает», - считает Катерина Борнукова.

По мнению Юрия Попова, очень важно, чтобы рост зарплат и ВВП были сбалансированы.

«Как только зарплата растет быстрее, чем ВВП, начинает надуваться инфляционный пузырь, и в результате возникает пузырь на рынке. Мы наблюдали значительный рост объемов строительства по очень высоким ценам в 2013-2014 годах. Но в финансовом отношении в этот период происходило надувание пузыря, и в 2015-2016 годах рынок обвалился», — говорит Юрий Попов.

Как меняется ситуация в строительстве, читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 3